Ширина 100%

ФОРУМ ХОРЕЗМА

НГ

ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Собственно, о еде. » Национальная кухня


Национальная кухня

Сообщений 121 страница 140 из 140

121

Игорь написал(а):

А как спечь дома лепешку по хорезмски ни подскажите?

Вас интересует кулинария? Похвально, Игорь!  По хорезмски только в тандыре печётся. А какие именно лепёшки: патир или лепёшки из сдобного теста?

0

122

Игорь написал(а):

А как спечь дома лепешку по хорезмски ни подскажите?

Никак. Тандыр нужен по-любому.

0

123

Хлеб из сдобного теста, то есть, замешанный на молоке с маслом (маргарином) и на дрожжах.

http://sa.uploads.ru/t/vVCcm.jpg

"Кизил патир" с помидорами, луком, перцом и мясом.

http://sa.uploads.ru/t/QNPIZ.jpg

Чем больше мяса, тем вкуснее.

http://sa.uploads.ru/t/PZ7wx.jpg

+3

124

Uz написал(а):

Никак. Тандыр нужен по-любому.

Я видел где то в сети именно американский вариант тандыра, возведенного там нашими соотечественниками. Значит, берется большой глиняный горшок, отпиливается его дно, переворачивается и сажается на круглый (чугунный) котел-казан. Щели замазываются глиняным раствором, вот и готовый тандыр!))
*найду фотки- поставлю тут.

0

125

Amir написал(а):

Я видел где то в сети именно американский вариант тандыра, возведенного там нашими соотечественниками. Значит, берется большой глиняный горшок, отпиливается его дно, переворачивается и сажается на круглый (чугунный) котел-казан. Щели замазываются глиняным раствором, вот и готовый тандыр!))

Вполне возможно. Вопрос в том, есть ли у Игоря подобная штука и готов ли он заморочиться, если нет.

0

126

В Нью Йорке много маленьких пекарен где пекут лепешки и самсу в тандыре У нас в Денвере к сожалению пока нет ни одного Есть в одном арабском магазине тандыр но там пекут чтото типа лаваша Но это увы ни узбекская Сейчас начали завозить из НЙ лепешки в замороженном виде Вкусная Я каждый раз беру по 5-6 и дома опять замораживаю Жадность А если серьезно то такой вкусной лепешки как в Хорезме ни ел больше И кстати с наполнением мясом  луком и помидорами тоже ни встречал Я друзьям говорю  что пиццу придумали в Хорезме но пошли дальше замесив все ингредиенты внутрь лепешки Вообще узбекская кулинария уникальна и имеет право на уникальность и кулинария Хорезма Много встретил рецептов где так и говорится по хорезмски Может здесь организовать страничку куда заносить рецепты традиционно хорезмские Тот же рецепт каурдака Сколько ни смотрел как его готовят никто ни повторил рецепт по хорезмски А кулинария это тоже большая часть национальной культуры Может стоить начать такую страничку именно с лепешек Во всяком случае хочется попросить уважаемую Ниграмотную поделиться рецептами лепешек и с мясом и обычную на сдобном тесте  Спасибо

+2

127

Игорь написал(а):

Во всяком случае хочется попросить уважаемую Ниграмотную поделиться рецептами лепешек и с мясом и обычную на сдобном тесте  Спасибо

Ой… ) Вы знаете,  такой строгой, определённой схемы приготовления,  с  конкретным соотношением  ингредиентов  в  тесте,  гуштли патира  или  гуштли  нона нет. Наши домохозяйки пекут мясной хлеб из того, что есть в хозяйстве. А сам принцип  приготовления гуштли\кизил  патира\нона  один.

Гуштли патир.

Месим простое тесто на воде, соли и растительном масле. По поводу растительного масла, наши экономные, с рациональным подходом,  домохозяйки  никогда не выбросят масло,  оставшееся от еды, будь это плов, жареная картошка, яичница и т.д. Они его будут сливать в отдельную посуду. Вот это масло и используют для теста  наши домохозяйки. 
Пока тесто отдыхает, готовим  мясную начинку.  И тут нет строгой определённости, готовится по принципу: чем богаты, тем и рады.  Нарезается мелкими кусочками мясо, лук.  Если нет свежих помидоров, то используется томат либо заправка, болгарский, если есть, зелень, если есть, соль,  можно молотые  чёрный, красный перец. Всё это тщательно размешивается.
Тесто делим на несколько частей, делаем завалы. Завал раскатываем, как большую тонкую лепёшку, на лепёшку накладываем мясную начинку, равномерно распределяя её на лепёшке.  Эту сырую «пиццу» закручиваем как рулет в трубку, потом трубку закручиваем  в комок.  Пока этот мясной комок отдыхает, расправляемся с остальными  завалами. Затем мясной комок раскатываем, превращая её в лепёшку, наносятся узоры тыкячем (в инете – чекич, а как правильно),  и лепёшка отправляется  в нагретый  тандир  или   духовку.

http://sa.uploads.ru/t/zr8WJ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/JQLDN.jpg
http://sa.uploads.ru/t/pvKOA.jpg

Гуштли патир можно сделать  и на сдобном на молоке тесте.

Гуштли нон.

Готовится мясная начинка, как описано выше, можно добавить в неё кефир, чайную соду или добавить дрожжами разведёное молоко  или воду, дадим постоять часок. Так получается мясное тесто. Завалы раскатываем, украшаем тыкячем, даём постоять минут 10-15 и в тандыр.

Лепёшки из сдобного теста.

Растворяем дрожжи в тёплом молоке, добавлям  соль, маргарин или растопленное баранье или говяжье сало. Затем насыпаем муку, всё время перемешивая консистенцию, превращаем в тугое тесто. В готовое тесто наливаем немного растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам, и тесто опять замешиваем. Потом оставляем на 1,5 - 2 часа на тёплом месте для подъёма. Затем это сдобное тесто делим в отдельные завалы, завалы раскатываем в лепёшки. Лепёшки раскладываем между тканями, для подъёма на 15-20минут. Перед заносом в тандыр  украшаются тыкячем. Соотношение: на литр молока пол столовой ложки дрожжей, одну столовую ложку соли, 100-150гр маргарина.

http://sa.uploads.ru/t/Wdrt1.jpg

Как-то  вот так.

+3

128

НеграмотнИя написал(а):

Гуштли патир.

Вахххххъ!) Даже по фотке видно- ну просто объедение!!!  :rolleyes:
Отлично, НеграмотнИя, good job!) ;-)

0

129

НеграмотнИя написал(а):

Как я готовлю. Обычно, обжариваю крупно нарезанное мясо (баранина, говядина),   с жирными  косточками ещё лучше, минут так – 15-20, затем  сверху добавляется крупно нарезанная морковь и побольше лука, нарезанная полукольцами, не мешая содержимое казана, добавляем пиалушку воды, чтоб не подгорело, закрывается казан и на тихом огне тушится. Через 15-20 минут добавляются крупно нарезанные болгарский и помидоры, не помешивая, казан  закрывается и всё это продолжает тушиться где-то 10 – 15 минут. Затем, если есть, добавляем капусту (обожаю с капустой), нарезанную крупными ломтиками и  красиво раскладываем поверху жаркого, закрывается, 10 минут тушится, затем поверху раскладывается крупно нарезанная картошка (не люблю, когда много картошки), солится, добавляем кипячёную воду, чтобы она покрыла овощи. Хотите пожиже – добавляете побольше воды. 20-30 минут тушится, потом добавляем зелень (укроп, петрушку), чеснок, лаврушку. Через 10-15 минут каурдак готов. )

Конечно же, домашний каурдак не сравнится со свадебным\торжественным, приготовленным профессиональным поваром.

Хаммага саломлар! Неграмотния, бу мазали овкатингиз димлама. Қовурдоқ ўзини номи билан айтганда, қовуриб пиширилади.

0

130

http://sa.uploads.ru/lAzDG.jpg

0

131

Игорь написал(а):

Эту лепешку я спек сам и без тандыра Хотя думаю что если бы был тандыр и нагретый гузапоей тогда конечно вкус был бы поярче

0

132

xonim написал(а):

Хаммага саломлар!

Наконец-то,  Хоним,  Вы пришли мне на помощь!  А то мы тут развиваем тему кулинарии Хорезма, благодаря Игорю, но среди участников форума, как говорит Амир, в основном специалисты по поеданию уже готового, да и я не такой уж знаток в этом  тонком деле, как наша национальная кулинария. ) Поэтому мы с интересом выслушаем Ваши рецепты наших уникальных блюд. )

xonim написал(а):

Неграмотния, бу мазали овкатингиз димлама.

Да, знаю, что мой ковурдак смахивает на димламу.

Как готовите ковурдак Вы?

xonim написал(а):

Қовурдоқ ўзини номи билан айтганда, қовуриб пиширилади.

Воду не добавляем или когда добавляем?

Игорь написал(а):

Эту лепешку я спек сам и без тандыра

Браво, Игорь! Тыкяч отсюда увезли или в Ваших местах тоже продаётся?

0

133

Игорь написал(а):

если бы был тандыр и нагретый гузапоей

Насколько мне известно, США держит уверенную позицию в списке первой тройки лидеров стран-экспортеров хлопка-волокна в мире уже долгое время. За сим, такого добра, как гузапоя в ваших американских кишлаках и селах должно быть до завались много. Правда не знаю, как она там называется. Дело осталось за небольшим- смастерить настоящий узбекский тандыр и наслаждаться хорезмскими чурак-лепешками. *Кстати, судя по фото- отличное начало)))

0

134

НеграмотнИя написал(а):

Наконец-то,  Хоним,  Вы пришли мне на помощь!  А то мы тут развиваем тему кулинарии Хорезма, благодаря Игорю, но среди участников форума, как говорит Амир, в основном специалисты по поеданию уже готового, да и я не такой уж знаток в этом  тонком деле, как наша национальная кулинария. ) Поэтому мы с интересом выслушаем Ваши рецепты наших уникальных блюд. )

Да, знаю, что мой ковурдак смахивает на димламу.

Как готовите ковурдак Вы?

Воду не добавляем или когда добавляем?

Браво, Игорь! Тыкяч отсюда увезли или в Ваших местах тоже продаётся?

Я купил чекич  в прошлом году в Москве на базаре И теперь всегда пользуюсь

0

135

В Колорадо хлопок не видил Знаю что его выращивают гдето в Техасе  Недавно в аэропорту увидил женщину с веточкой хлопчатника ииииии тоже захотел себе домой такую же А открывать страничку с кулинарией Хорезма надо Это часть культуры великого Хорезма Мир должен знать больше об этом прекрасном крае

0

136

Amir написал(а):

За сим, такого добра, как гузапоя в ваших американских кишлаках и селах должно быть до завались много.

Игорь написал(а):

В Колорадо хлопок не видил

Так можно использовать хворост - сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы, всё одно – древесина. От этого запах хорезмского хлеба не изменится, думаю.

0

137

На Qoshxona.uz есть вроде нормальное приложение для мобилы Миллий томлар. Правда там все на узбексом.

Отредактировано Aznaur (25-02-2015 21:15:09)

0

138

Новые рецепты блюд для вкусного и сытного ужина - пирог на кефире, с овощами

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/575/sm_574685.jpg

Пёстрый закусочный кекс-пирог на кефире – просто находка для тех, кто предпочитает несладкую выпечку и ищет альтернативу хлебу к первым блюдам. Пирог очень вкусный, но его особая изюминка в начинке: кусочки разноцветных овощей (в этом рецепте – микс замороженной кукурузы, стручковой фасоли, горошка и моркови) равномерно распределены в пористой и слегка влажной выпечке, делая срез очень красивым, а вкус – приятным и таким ощутимо овощным. Этот кекс однозначно стоит попробовать!

Продукты (на 4 порции)

  • Кефир 2,5 % - 220 мл

  • Яйца - 2 шт.

  • Овощи замороженные (смесь) - 200 г

  • Мука - 220 г

  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

  • Соль - 1/2 ч. ложки

Как приготовить пирог на кефире, с овощами:

  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Смесь овощей можно выбирать на своё усмотрение. У меня это стручковая фасоль, кукуруза, горошек и морковь.

  • В кастрюле или сотейнике вскипятите воду. Смесь замороженных овощей переложите в кипяток и проварите при слабом кипении 2 минуты.

  • Затем овощи отбросьте на дуршлаг, обдайте холодной водой и оставьте, чтобы вода стекала.

  • Далее просушите овощи с помощью бумажного полотенца, чтобы максимально избавиться от влаги.

  • Приготовьте заливное тесто. Для этого в миску влейте кефир, прогрейте до тёплого состояния в микроволновой печи (используйте посуду без металлических элементов).

  • В тёплый кефир всыпьте разрыхлитель и соль, венчиком перемешайте. Кефир сразу же вспенится и увеличится в объёме.

  • В кефирную смесь вбейте яйца, венчиком как следует вымешайте до однородности.

  • В кефирно-яичную смесь всыпьте просеянную муку. Вымешайте однородное тесто, напоминающее по густоте тесто для оладий.

  • В кефирное тесто переложите подготовленные овощи. Вмешайте овощной микс в тесто.

  • Форму для кекса выстелите пергаментом (и дно, и бортики). Заполните форму тестом с овощами.

  • Выпекайте овощной пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

  • Испечённый кекс-пирог извлеките из формы и перед подачей дайте ему полностью остыть.

  • Заливной пирог на кефире с замороженными овощами готов.

  • Разрежьте пирог на кусочки и подайте к столу в качестве закусочной выпечки или вместо хлеба к первым блюдам.

Приятного аппетита!

0

139

Это вкусно - рецепты блюд в пост.
Постный "Лагман" с фасолью
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/72/sm_71027.jpg
Идеальное решение постного обеда. Просто, вкусно, дешево и сердито.
Продукты
(на 4 порции)
Фасоль отварная - 200 г
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Зелень - по вкусу
Перец - по вкусу
Кипяток - 1 л
Картофель - 3 шт.
Соль - по вкусу
Масло растительное - 30 г
Лапша - 400 г

Продукты для рецепта перед вами.
Почистить и помыть репчатый лук, нарезать кубиками.
Почистить и помыть морковь. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Почистить и помыть картофель. Нарезать кубиками.
Перец сладкий помыть,очистить от семян, нарезать соломкой.
Помидоры помыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками.
Вскипятить чайник.
Разогреть казанок, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая , 3-4 минуты.
Затем выложить перец и помидоры, тушить все вместе 3-4 минуты.
Затем выложить картофель. Перемешать.
Добавить фасоль. Посолить, поперчить. Залить кипятком. Перемешать. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности картофеля (15-20 минут).
В кастрюлю налить 2,5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Посолить. Выложить лапшу. Довести до кипения помешивая.
Варить до готовности на среднем огне (согласно инструкции). Готовую лапшу откинуть на дуршлаг. Промыть кипятком из чайника. Дать стечь воде.
Насыпать порцию овощей с бульоном. Выложить порцию лапши на овощи. Посыпать свежей зеленью и можно а подавать.
Приятного аппетита!

0

140

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/258/sm_257030.jpg

Экзотические индийские национальные блюда рецепты очень доступны для приготовления в домашних условиях. Еще одна несложная техника работы с тестом. А результат - самая слоеная лепешка в мире! Я просто взяла обычные продукты и удивила всю семью! Обязательно пробуйте приготовить, вкусно и интересно!

Продукты

  • Крупа манная - 250 г

  • Мука - 250 г

  • Вода - 220 мл

  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

  • Сахар - 2 ст. ложки

  • Соль - щепотка

  • Масло растительное - 50 г

  • Масло сливочное - 50 г

Как приготовить слоеные лепешки по-индийски:

  • Подготавливаем продукты для слоеных лепешек из пресного теста с манкой. Смешиваем в одной чашке сливочное и растительное масла.

  • В манку и муку добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто в миксере (можно руками), постепенно подливая воду.

  • Тесто получается мягким, эластичным, а также интересным, фактурным из-за манки. Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть минут 20.

  • Тесто делим на средние кусочки. Формируем шарики-заготовки.

  • Заготовки хорошо смазываем смесью масел и оставляем отлежаться на несколько минут.

  • Обильно смазывая заготовки маслом, начинаем растягивать руками на столе. Тесто податливое и хорошо тянется.

  • Подготовленный пласт режем на тонкие полоски. Можно разрезать ножом, но лучше воспользоваться специальными приспособлениями, например лапшерезкой.

  • Собираем полоски в один жгут, еще раз хорошо смазываем маслом. Сворачиваем жгут теста на руку (на ладонь). Получается заготовка, похожая на розу. Из "розы" формируем лепешки толщиной 3-4 мм. Обжариваем лепешки на сухой сковороде, на умеренном огне. Как только лепешки подрумянятся, переворачиваем. Так повторяем несколько раз, пока лепешки не пропекутся.

  • Чтобы у лепешечек появились слои, прямо на сковороде потревожьте их, поприжимайте с разных сторон. Клевые лепешки у нас получились! Остужать лучше всего на решетке, тогда лепешки будут хрустящими.

Такие слоеные лепешки можно полить мёдом, вареньем. А если в самом начале не добавлять сахар, тогда их можно полить сырным соусом. Все, кто увидит и попробует такие лепешки, просто ахнет! Готовьте на здоровье и пробуйте новые рецепты!

0


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Собственно, о еде. » Национальная кухня


создать форум