Ширина 100%

ФОРУМ ХОРЕЗМА

НГ

ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА » 30 августа – день учреждения ордена Джалолиддина Мангуберди


30 августа – день учреждения ордена Джалолиддина Мангуберди

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

30 августа – день учреждения ордена Джалолиддина Мангуберди

Символ свободы и патриотизма

http://uza.uz/upload/medialibrary/2de/zhaloliddin-manguberdi-ordeni.jpg

Никогда не меркнет память о людях, проявивших мужество и героизм во имя свободы Родины...

Джалолиддин Мангуберди – наш великий предок, показавший высокий пример величайшего мужества и отваги при защите Родины от иноземного ига, свободы и достоинства нашей нации. Для лучшего понимания героизма этого великого полководца прежде всего необходимо представить исторический период, в который он жил.

...На древний Хорезм надвигались полчища Чингизхана. В то время как многие приближенные Мухаммада Хорезмшаха были готовы сдаться врагу, Джалолиддин, которому недавно исполнился двадцать один год, принял на себя славное и вместе с тем тяжелое бремя объединения нации в борьбе за свободу. Одиннадцать лет он боролся с монгольской армией и нанес ей несколько сокрушительных поражений. Даже коварный и беспощадный Чингизхан вынужден был признать силу и полководческий талант Джалолиддина Мангуберди.

Вот как характеризует Джалолиддина известный историк Мухаммад Насави: “Это был лев среди львов и самый отважный среди своих всадников. Он был кротким, не сердился и не бранился. Он был серьезен, никогда не смеялся, а только улыбался и был немногословен. Он любил справедливость, облегчал жизнь подданных”.

Наш отважный предок стал символом борьбы за честь и свободу нации. Как указывается в исторических источниках, после его смерти рядом с ним был найден кожаный мешочек с горстью земли – частичкой Родины.

Под руководством Президента Ислама Каримова оказывается высокое уважение и почитание памяти нашего самоотверженного предка. По инициативе главы нашего государства в 1999 году широко праздновалось 800-летие Джалолиддина Мангуберди. В Ургенче в его честь построен величественный мемориальный комплекс. Создано множество художественных, изобразительных произведений, проведены научные исследования, посвященные славной жизни храброго полководца.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан от 30 августа 2000 года был учрежден орден Джалолиддина Мангуберди. Ведь уважение к собственной истории и героям родной страны составляет основу материального и духовного процветания любого государства.

В центре ордена в белом окаймлении на фоне солнечных лучей изображен Джалолиддин Мангуберди. Руки отважного полководца, сжимающие щит и рукоять меча, символизируют силу, способную в любых ситуациях защитить Родину, а его взгляд выражает твердую волю. Лучи на голубом фоне свидетельствуют о наследии предков – духовной силе, мире и стабильности, являющихся высшим благом для народа. Белый и красный цвета обрамления – символ чистоты, вечности жизни.

Зеленый цвет в нижней части ордена напоминает о родной земле, процветающей благодаря обновлению и миру, а две лавровые ветви – символ благоустроенной жизни в мирное время.

Указом главы нашего государства данным орденом награждаются военнослужащие, проявившие образцы высокого военного мастерства, героизм и отвагу при защите независимости страны, рубежей Родины, внесшие большой вклад в укрепление оборонной мощи нашего государства.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственных наградах» орденом Джалолиддина Мангуберди могут быть награждены также предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, творческие коллективы, воинские подразделения, а также административно-территориальные единицы страны. Указом Президента страны от 22 августа 2003 года орденом Джалолиддина Мангуберди была награждена Хорезмская область.

Как отметил Президент Ислам Каримов, жизнь Джалолиддина Мангуберди учит нас, что только те личности, которые переживают за свой народ и страну, за его судьбу и будущее, считают своей высшей целью добрые намерения, живут с мыслью и заботой о народе, в любой ситуации объединяя народ, могут поднять его на борьбу с различными бедами и напастями, оставляют свой неизгладимый след в истории.

Орден Джалолиддина Мангуберди призывает нас ценить мирное небо и спокойную жизнь страны, защищать счастье и будущее никому и ни в чем не уступающего молодого поколения, жить с верой в светлое будущее Родины.

Источник: УзА, Дильшод Каримов

0

2

Abyss написал(а):

Ведь уважение к собственной истории и героям родной страны составляет основу материального и духовного процветания любого государства.

На фоне этих слов искреннее недоумение вызывает частое упоминание Тамерлана на территории Хорезма. Я к своему стыду только несколько дней назад узнал, что ургенчский парк носит имя Амир Тимура. Это всё равно, что центральный парк, скажем, Бреста назвали бы именем Гитлера.

0

3

Uz написал(а):

ургенчский парк носит имя Амир Тимура


открытие и для меня. кто нить туда ходит?

0

4

Понятия не имею. Там по ходу всё раскурочено вроде как, "колеса" убрали, строят, видать, чего-то... Я там в последний раз был, наверное, в середине 90-х...

0

5

Uz написал(а):

Я там в последний раз был, наверное, в середине 90-х...

Делили сферы влияния за 4-й микрорайон?) ;-)

0

6

Amir написал(а):

Делили сферы влияния за 4-й микрорайон?) ;-)


У кого-нить есть карта Ургенча? Недавно просматривал карту в гугле, так она старая совсем, 2000-й или 2002-й год.
Хочу посмотреть на этот 4-й мкрн.

0

7

Amir написал(а):

Делили сферы влияния за 4-й микрорайон?) ;-)

Не-а. Мы туда салагами бегали курить и на великах покататься. 8-)
А парк этот разве к 4-му мкр-ну имеет какое-то отношение?

0

8

Uz написал(а):

А парк этот разве к 4-му мкр-ну имеет какое-то отношение?

Честно, беспонятия. Мой товарищ, некогда живший в Ургенче только про 4-й мкрн и говорил, в 90-ые. Кто кого там как, затем тот того как, а потом как с разных сторон стенкой друг на друга перли. Дворовые перепалки в ту эпоху для некоторых были смыслом всей жизни. О времена, о нравы... (с)

0

9

Amir написал(а):

Честно, беспонятия. Мой товарищ, некогда живший в Ургенче только про 4-й мкрн и говорил, в 90-ые. Кто кого там как, затем тот того как, а потом как с разных сторон стенкой друг на друга перли. Дворовые перепалки в ту эпоху для некоторых были смыслом всей жизни. О времена, о нравы... (с)

В то время, я думаю, к каждом районе Ургенча таких молодчиков хватало. Про 4-ый лично я ничего не слышал. Про ребят с Шолохова слышал, про Жилли-Куча - слышал, про Ашхабадскую -слышал. Но про 4-ый точно ничего сурового.

Amir написал(а):

Дворовые перепалки в ту эпоху для некоторых были смыслом всей жизни. О времена, о нравы... (с)

Всё как-то честнее было. А сейчас и дворы уже не те и люди, наверное...

А так, парк - это скорее 6-мкр, а не 4-ый.

+1

10

Где-то в 2006, а может, в 2008 году в парке  поставили памятник Амиру Темуру, прям у центрального  входа, посерёдке. Стоял ли он там год , не помню, но по просьбе старейшин махаллинских комитетов его убрали. А название парка осталось. 

2010 год
http://sd.uploads.ru/t/Nzt2j.jpg

Есть улица  Амира Темура (а в каком районе её нет?), бывшая Московская , давно есть, ещё с первых лет независимости. Нравится нам или нет, для страны он герой, теперь наш соотечественник, с Шахрисабза.

Кстати, в Голливуде собираются снять фильм про Тамерлана.

Голливуд снимет фильм про Амира Темура

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Голливуде намерены снять блокбастер про Тамерлана. Финансировать картину будут российские и американские инвесторы.

- Сейчас мы готовим большой масштабный фильм о такой исторической фигуре, как Тамерлан. В основе уникальный сценарий, который писался специалистами из Голливуда, который совмещает в себе захватывающий сюжет, сильные характеры, нешуточный драматизм, -  сообщил российским СМИ предприниматель Андрей Поклонский, являющийся одним из продюсеров картины.

Проектом заинтересовался известный голливудский продюсер Ральф Уинтер (трилогия «Люди Икс», «Планета обезьян», «Фантастическая четверка»). Планируется, что фильм опишет историю рождения и становления известного завоевателя, а центральным событием картины станет поход Тамерлана на русские земли.

Главным кандидатом на роль Тамерлана создатели фильма рассматривают Хью Джекмана. В данный момент полным ходом идет поиск американского режиссера.

По словам Поклонского, фильм будет сниматься без финансового участия Минкультуры и Фонда кино России весь бюджет будет формироваться за счет российских частных средств и средств голливудских студий. Точная цифра бюджета и дата начала съемок пока не разглашаются.

0

11

НеграмотнИя написал(а):

Где-то в 2006, а может, в 2008 году в парке  поставили памятник Амиру Темуру, прям у центрального  входа, посерёдке.

Он большой был? Что-то не могу вспомнить чтоб там какой-то памятник ещё был.

0

12

Хью Джекман - имхо, слишком низкий, чтоб играть Тамерлана.

0

13

НеграмотнИя написал(а):

Стоял ли он там год , не помню...

А может два года стоял… Часто проходила мимо него. Был он типа вот такого:

http://sd.uploads.ru/t/kgmdo.jpg

только по пояс (бюст-памятник), и стоял на цементном квадратном фундаменте,   какой-то невзрачный был.  Высота памятника, включая и фундамента была около 4-х метров. На  расстоянии был незаметен. И стоял он (смотрим выше на фото парка) за центральным столбом ворот парка, вооон, где арча стоит, вот на этом месте. Не выше этой ёлки был.

Даже об этом в сетях говорили:

народ всем сюда из горПарка Ургенча Убрали памятник амир-темур)

+1


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » НОВОСТИ УЗБЕКИСТАНА » 30 августа – день учреждения ордена Джалолиддина Мангуберди


создать свой форум бесплатно