Ширина 100%

ФОРУМ ХОРЕЗМА

НГ

ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » ИСТОРИЯ » Хорезмское отделение международного фонда “Олтин мерос”.


Хорезмское отделение международного фонда “Олтин мерос”.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Постоянный адрес сайта: http://oltinmeros.zn.uz/rus/

Интересные выдержки из домашней страницы:
Рубрика: Коротко о Хорезме.

Древнеримский историк Помпей Трог, живший в начале нашей эры, отмечает: «бактрийцы, согдийцы и хорезмийцы - суть скифы, а скифы по древности происхождения спорят с египтянами».
*  *  *
Название реки Амударьи происходит от иранского слова «дарья», что означает - река, и слова «Аму» - название города Амуль, Амуе, Амуй или Аму. Который находился в среднем течении реки, около нынешнего города Чарджоу.
*  *  *
У самых истоков Амударья называется Вахджир, затем Вахан-дарья,  после слияния рек  Вахш  и  Пяндж она называется Амударья. В среднем течении в Амударью впадают такие крупные притоки, как: Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад и Кундуз. Дальше до Аральского моря притоков нет.
*  *  *
Амударья является исключительно своенравной и капризной рекой, часто меняющей своё русло.
*  *  *
Хазарасп - один из древнейших городов, не только Хорезма, но и всего Узбекистана. Согласно древним авторам и артефактам, найденным при раскопках, он возник ещё до прихода в Азию войск Александра Македонского, то есть почти 2500 лет назад.
*  *  *
До монгольского завоевания Хорезм обладал одной из самых совершенных для своего времени ирригационных систем. Плотина, построенная у самого Гурганджа (Ургенч) сдерживала Амударью и обеспечивала стабильное водоснабжение по всей оросительной системе.
*  *  *
Интересно, что и в древнеиндийском санскрите и в разговорном узбекском языке слово рис обозначается одним и тем же словом - шала (шалы).
*  *  *
Большое распространение в Хорезме получил дервишский орден Кубравиё, основанный в XII веке Наджмиддином Кубро. Шейх Наджмиддин Кубро пользовался большим авторитетом среди населения и погиб вместе с защитниками города Гурганджа, при его осаде войсками Чингиз-хана. Он отказался от милости Чингиз-хана, обещавшего сохранить ему жизнь, если тот согласится содействовать монголам.
*  *  *
Как образец мужества вошла в историю семимесячная оборона Ургенча, от полчищ Чингиз-хана. Лишь ценой прорыва плотины монголам удалось захватить город. Расправа завоевателей была исключительно жестокой. Были истреблены свыше миллиона мирных жителей, а десятки тысяч угнаны в рабство.
*  *  *
Империя Хорезмшахов пала под натиском монгольского нашествия, власть которых продолжалась почти 300 лет. Лишь в 1512 году возникло Хивинское ханство, просуществовавшее свыше 400 лет, до 1920 года.
*  *  *
Согласно некоторым данным, в конце X века Хорезмшах, через булгар делал попытки для внедрения ислама на Руси. Рассказы о райских гуриях восхитили Киевского князя Владимира, но запрет на алкоголь ему не понравился и он отказался от принятия ислама.
*  *  *
Имя великого математика Мухаммеда ибн Мусы Аль-Хорезми увековечено в понятии «алгоритм».
*  *  *
Слово «алгебра» одинаково звучит почти на всех языках мира. Его ввел в обиход великий учёный из Хорезма Мухаммед ибн Муса Аль-Хорезми (конец VIII - начало IX века). Его математический трактат называется «Аль джебр валь мукабала», от первого слова которого и произошло международное название науки - алгебра.
*  *  *
Первую в мире модель земного шара (глобус) - создал Аль-Беруний (973-1048гг), она получила название - ,,Суратил арз”.
* * *
Несмотря на дружбу Аль-Беруни и Ибн Сина, между ними часто возникали споры и одним из предметов этих споров была астрономия. Ибн Сина придерживался Птолемеевской геоцентрийской модели мироздания, согласно которой все небесные объекты вращаются вокруг земли, а Беруни считал, что земля и другие планеты вращаются вокруг солнца. Время показало правоту Аль-Беруни и правильность гелиоцентрийской модели мира.
*  *  *
По мнению некоторых ученых фундаментальный труд по медицине Абу Али Ибн Сино (Авиценны) был, в основном, написан в Хорезме.
*  *  *
За 450 лет до открытия Американского континента испанским мореплавателем Христофором Колумбом, о его существовании было предсказано великим хорезмийцем Абу Райханом Беруни. Предположение о существовании некоего континента на другой стороне земного шара, в противовес Евразии и Африке он высказывает в своих трудах «Индия», «Канон Масуда» и «Ат-тадхид».
*  *  *
Хива официально стала столицей одноимённого ханства в 1556 году при Ованиш-хане.
*  *  *
Название «Хива» впервые встречается у арабских географов. По словам Якута, в XIII веке город назывался «Хивак», что в народном произношение преобразовалось в «Хива».
*  *  *
Самым древним из сохранившихся памятников в Хиве, является надгробие Саида Аллауддина.
*  *  *
Центр современного Хорезма, город Ургенч был основан в XVI веке Абулгази Баходирханом, правившим в те времена Хивинским ханством.
*  *  *
Интересна судьба всемирно известного исторического труда Абулгази Баходирхана «Родословное древо тюрок». Долгое время этот фундаментальный труд оставался неизвестным. Неожиданно, рукопись книги была обнаружена в XVIII веке в России, в городе Тобольске. Ученые считают, что её туда доставили купцы, спасая рукопись от уничтожения. Книга попалась в руки выдающегося русского учёного энциклопедиста Василия Татищева. По его распоряжению она была переведена на русский, немецкий и ряд других европейских языков.
*  *  *
Хива - один из древнейших городов Центральной Азии. В 1997 году широко праздновалось 2500-летие со дня основания города.
*  *  *
В XVIII веке на престоле Хивинского ханства поочередно побывало 9 казахских ханов. Никакой роли в управлении государством они не играли, служа лишь номинальными правителями. По традиции занимать ханский престол могли лишь чингизиды, то есть потомки Чингиз-хана.
*  *  *
Среди участников похода на Хиву, возглавляемого Бековичем-Черкасским, были шведы и немцы. Позже, сведениями, записанными ими, воспользовался шведский офицер Страленберг, издавший книгу «Описание северной и восточной частей Европы и Азии», в которой немало страниц посвященных Хорезму.
*  *  *
Важнейшее место в сведениях о Хивинском ханстве начала XIX века принадлежит работе «Путешествие в Туркмению и Хиву в 1819-1820 годах». Её автор Н.И.Муравьев, тогда капитан, а впоследствии генерал. Несколько его братьев были декабристами. Сам он, позже стал кавказским генерал-губернатором, в крымскую войну прославился взятием крепости Карс.
*  *  *
Одним из символов Хивы и Хорезма является минарет Ислам Ходжы. Этот памятник архитектуры построен сравнительно недавно, всего 100 лет назад, и назван в честь того, кто заказал его строительство - главного визиря (премьер-министра) Хивинского ханства Ислам Ходжы.
Это был один из замечательных людей своего времени. Он был хорошо образован, знал несколько языков. На своём высоком посту он сделал много доброго и полезного для жителей Хорезма. Широко было развернуто строительство, открыты школы, начал действовать телеграф.
Все это и растущая популярность Ислам Ходжы вызвало недовольство хивинского хана Исфандиёра. Через третьих лиц он направил в Петербург жалобу на визиря. Но в Петербурге знали и ценили Ислам Ходжу и жалобу оставили без ответа. Тогда, по приказу хана его предательски убили.
*  *  *
Большой популярностью среди нумизматов и бонистов пользуются шелковые деньги Хорезмской республики (1920-1924 гг.). Они давно стали раритетами. Интересно, что первые шёлковые деньги появились во Франции, во время французской революции в конце XVIII веке.
*  *  *
Пионером кинематографии в Узбекистане был хорезмиец Худайберган Деванов. В начале XX века он побывал в России, и кинематограф настолько поразил его, что за большие деньги он приобрел киноаппарат и в 1909 году снял первый в истории узбекский фильм. Судьба первопроходца была трагична. В 1938 году он пал жертвой сталинских репрессий.
*  *  *
Огромную роль в изучении истории Хорезма сыграл великий русский учёный Сергей Павлович Толстов (1907-1976 гг.). Он был организатором экспедиций, которые открыли миру множество памятников Древнего Хорезма. Он написал десятки книг и статей, посвященных истории Древнего Хорезма.
*  *  *
Хива- центр коврового производства в Узбекистане. На долю местного коврового комбината приходится до 75% производства ковров.
*  *  *
В самой глубокой античности хорезмийцы разработали свою письменность на основе арамейской. Её образцы обнаружены при раскопках, проведенных в Хорезме.
*  *  *
В средние века в Хорезме существовал свой способ коронации монарха на трон. Будущего хана Хивы поднимали на белую кошму (войлок). Подобный способ возведения хана на престол существовал и в Бухаре.
*  *  *
Больших успехов достигли хорезмские мастера гончарного дела. Один из русских путешественников писал: «В Хиве делают посуду большой величины и очень хорошего качества, прочнее нашей. И умеют наводить на неё поливу, разных цветов».
*  *  *
Уникальной является мечеть Джума (пятничная). Она единственная в своем роде. Подобных мечетей в Средне Азии попросту нет. Ученые считают, что наличие 212 колонн говорит о некой более ранней традиции хорезмской архитектуры.
*  *  *
Хорезм, по мнению ряда ученых, является родиной зороастризма. В 2002 году в Ургенче отмечалось 2700-летие возникновения этого религиозного учения и появления на свет священной книги зороастризма - «Авесты». В центре города был торжественно открыт монументальный комплекс, посвященный этому событию.
*  *  *
В Хиве в XIX-XX веках существовало около 60 ремесел. Высокого уровня достигли кузнецы, ювелиры, медники, кожевенники и гончары.
*  *  *
В начале XI  века, при дворе правителя Хорезма Мамуна II существовал «Мажлиси уламо» («Дом мудрецов»). Позже, это сообщество ученых и писателей получило название Академии Мамуна. В числе ученых Академии Мамуна были такие светила мировой науки как Аму Рейхан Аль-Беруни и Абу Али Ибн Сина (Авиценна).
Академия просуществовала не долго - с 1009 по 1017 годы. Но её вклад в мировую науку поистине огромен.

0

2

Случай с Курманганли.
Курмангали был потомственным чабаном. И отец его и дед всю жизнь пасли овец. Дед пас байских овец, отец совхозных, и теперь вот Курмангали пас фермерских овец, как теперь принято называть дехкан и животноводов. Было у него и своё поголовье, немного – около шестидесяти-семидесяти голов. Друзья-односельчане, шутя, называли его «минг койлы бай» – владелец тысячи овец, так издревле называли зажиточных людей. Курмангали не обращал на это особого внимания, и знай – делал своё дело. Дело чабана было очень ответственно, ведь народ доверил ему своё имущество, которого в стаде было действительно не меньше тысячи.
Лето подходило к концу, дни были еще очень жаркими, а вот ночи уже довольно прохладны. По утрам становилось очень холодно, в степи это особенно чувствовалось. Стадо Курмангали мирно паслось на просторах степи. Днем оно разбредалось по пастбищу, под чутким надзором чабана и нескольких псов, на ночь все стадо собирали в кошару – специальный  огражденный загон. Жизнь в степи текла размеренно и неторопливо, казалось, ничто не может потревожить её. Иногда случалось, что некоторые овцы забредали слишком далеко, и их приходилось искать. Иногда даже случалось, что шакалы и степные волки задирали таких заблудших овец. Но этот случай был совсем другим.
Далее

0

3

Amir написал(а):

Хива- центр коврового производства в Узбекистане. На долю местного коврового комбината приходится до 75% производства ковров.

ИМХО, инфа устаревшая... Хива, к сожалению, давно не флагман коврового производства. ((
И ковровый комбинат - уже не торт.

0

4

В музее «Авеста» в Ургенче выставили окаменевшее дерево в возрасте 90 млн. лет

В центре г.Ургенч, на живописном берегу канала Шават (Шах-абад), в парковом комплексе «Авеста», расположен Музей истории зороастризма при фонде «Олтин мерос» («Золотое наследие»).

Монумент высотою 18 метров, символизирующий один из четырех элементов мироздания – огонь, был построен по проекту хорезмского архитектора Полвонназира Салаева к 2700-летию создания одного из древнейших священных писаний – «Авесты».

В восточной части паркового комплекса находится амфитеатр на 2,5 тысячи зрительских мест, где проводятся праздничные мероприятия, торжества и концерты.

Музей, основанный в 2001 г., расположен в помещениях под амфитеатром и имеет в своей коллекции более 2 тысяч экспонатов, собранных энтузиастами музея и общественностью.

http://se.uploads.ru/t/5qgHS.jpg

http://s6.uploads.ru/t/VvQWU.jpg

Большая часть экспонатов относится к периоду зороастризма и свидетельствует об истории зарождения этой древнейшей религии в оазисе у берегов реки Амударьи (Оксус-Джейхун) и побережья Аральского моря.

В наши дни около 1 миллиона человек исповедуют зороастризм. Они проживают, в основном, в штате Гуджарат и Бомбее в Индии, а так же в вилояте Ширазе в Иране.

http://s9.uploads.ru/t/1Yf4B.jpg

Среди экспонатов музея «Авеста» есть множество уникальных. Это окаменевшее дерево, возраст которого примерно в 85-90 млн. лет, керамические и деревянные изделия домашней утвари I-II веков до н.э., майоликовая плита IX-X веков, рукопись книги Алишера Навои «Хамса» XV века.

http://s1.uploads.ru/t/FKL4A.jpg

Ежедневно музей посещают учащиеся школ и лицеев, студенты, туристы, а так же многие официальные лица: дипломаты иностранных посольств и представительств, журналисты международных изданий. В книге посетителей музея оставили свои отзывы послы Соединенных Штатов Америки, Индии, Ирана, Китая, Кореи, Польши, Венгрии, Армении, Российской Федерации и многих других стран.

Адрес: Хорезмская область, г.Ургенч, парковый комплекс «Авеста», музей «Авеста»

Телефон: +998 94 316-46-79

P.S. А где дерево?... Я и не знала, что под амфитеатром расположен музей… Надо будет  как-нибудь наведать его… У нас вообще народ в музеи  не ходит, мне кажется… А может, и ходит… А какие у нас есть музеи?... Краеведческий музей есть… Ургенчская художественная галерея… но это не музей…

+2

5

Что-то такой бедный набор экспонатов... Ппц.
На второй фотке внизу слева стоит горшочек с крышкой. У нас дома был целый комплект точно таких же. Явно не древность. Кораблик с парусами тоже был. У деда в гараже висел. Судя по всему, смотреть особо и не на что.

0

6

Кол чемоданда нави олиб юрган акан Феруз Хон...?

0

7

Uz написал(а):

На второй фотке внизу слева стоит горшочек с крышкой

Похожей керамики может и полно, но то что вы называете горшочком на самом деле сосуд для погребения праха, ассуарий. Наши предки были зороастрийцами.

0

8

Aznaur написал(а):

Похожей керамики может и полно, но то что вы называете горшочком на самом деле сосуд для погребения праха, ассуарий. Наши предки были зороастрийцами.

Ошибаетесь. Для оссуария этот горшок слишком мал. Как там, по-вашему, уместятся человеческие кости? В пользу зороастризма больше говорит способ захоронения, применяемый и в наши дни.
А горшочек - явно не древность и явно кухонная утварь. Если его перевернуть, то вполне возможно. что там до сих пор имеется заводской штапм или нечто подобное. Энивэй, очень это всё убого выглядит. Кораблик с парусами - это вообще к чему, например? Если туда туристы зайдут, то это стыд и срам.

0

9

Uz написал(а):

А горшочек - явно не древность и явно кухонная утварь. Если его перевернуть, то вполне возможно. что там до сих пор имеется заводской штапм или нечто подобное. Энивэй, очень это всё убого выглядит. Кораблик с парусами - это вообще к чему, например? Если туда туристы зайдут, то это стыд и срам.

Вы там были? Или судите только по фото?
Основная тематика музея это Хорезм и его история. Там есть и что то очень древнее и такие предметы как кинокамера, пишущая машинка, ну и сувениры всякие.
Возможно тот горшочек и не ассуарий, но там есть если не целый то фрагменты точно. Этот музей собран усилиями одного человека. Много чего туда принесли жители Хорезма, из того что было у них или из найденного. Фонд "Олтин мерос" организовал несколько экспедиций на территории Хорезма и Каракалпакстана.
В музее есть книга пожеланий и отзывов и там есть записи посетителей, среди которых есть послы и представители иностранных государств, наши деятели культуры, журналисты и многие другие.
Поинтересуйтесь если будете поблизости...

+1

10

Aznaur написал(а):

Вы там были? Или судите только по фото?
Основная тематика музея это Хорезм и его история. Там есть и что то очень древнее и такие предметы как кинокамера, пишущая машинка, ну и сувениры всякие.
Возможно тот горшочек и не ассуарий, но там есть если не целый то фрагменты точно. Этот музей собран усилиями одного человека. Много чего туда принесли жители Хорезма, из того что было у них или из найденного. Фонд "Олтин мерос" организовал несколько экспедиций на территории Хорезма и Каракалпакстана.
В музее есть книга пожеланий и отзывов и там есть записи посетителей, среди которых есть послы и представители иностранных государств, наши деятели культуры, журналисты и многие другие.
Поинтересуйтесь если будете поблизости...

Не был. И вряд ли буду. Мне достаточно фото. Не "возможно", а совершенно точно это не оссуарий. Честь, конечно, и хвала этому человеку, но музеи не должны создаваться усилиями одного человека. При всем уважении, даже на фото видно совершенно любительский уровень.
Про послов и журналистов - не смешите. Что они там ещё напишут-то в этих книгах?)))
Я лучше книжки почитаю и картинки в гугле посмотрю, чем в подобные "музеи" ходить, чего и всем желаю.

0

11

Для краеведческого музея созданного на общественных началах нормально.
http://oltinmeros.zn.uz/files/muz_001.jpg
http://oltinmeros.zn.uz/files/tosh.jpg
http://oltinmeros.zn.uz/files/image_3.jpg
http://oltinmeros.zn.uz/files/suzane.jpg
http://oltinmeros.zn.uz/files/amfora.jpg
http://oltinmeros.zn.uz/files/aqin.jpg
http://oltinmeros.zn.uz/files/image_10.jpg
http://oltinmeros.zn.uz/files/image_21.jpg
http://oltinmeros.zn.uz/files/image_19.jpg

+1

12

Ну разве что если так только... Школяров да бюджетников погонять, чтоб совсем пустым не стоял... Щас туда ещё увд-шники переедут, так и их туда ходить обяжут.)))

0


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » ИСТОРИЯ » Хорезмское отделение международного фонда “Олтин мерос”.


создать форум