Ширина 100%

ФОРУМ ХОРЕЗМА

НГ

ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Собственно, о еде. » Palov pishiramiz (Готовим ПЛОВ)!


Palov pishiramiz (Готовим ПЛОВ)!

Сообщений 61 страница 80 из 133

61

И все же, считаю, что наш, хорезмский плов – экологически чистый, без каких там либо специй и красителей, которые перебивают вкус и аромат самого плова. Правда, многие сейчас стали готовить на подсолнечном масле, считая его экологически чистым, но на хлопковом масле плов вкуснее и сытнее. А плов с кишмишом и сушёным урюком – просто объеденье.

Amir написал(а):

Вот тут есть пример приготовления ташкентского плова.


Посмотрела технику приготовления и ингредиенты ташкентского плова – весь аппетит пропал. Сколько ярких красок!

Amir написал(а):

Долинский, из риса девзира, кафе "Дилкаш":

А яйца зачем? Их отдельно отваривают?

0

62

НеграмотнИя написал(а):

А яйца зачем?

Ну, я так полагаю, не украшения ради...
Чтобы есть, наверное.  :rolleyes:

0

63

НеграмотнИя написал(а):

И все же, считаю, что наш, хорезмский плов

(с) Рецепт приготовления плова по-хорезмски, "сузма" палов
*Узамизи сузма палов хам мазали лекин. ;-)

Видео:

+1

64

НеграмотнИя написал(а):

А яйца зачем? Их отдельно отваривают?

Их прямо в рисе утопить можно.

+1

65

Amir написал(а):

Чтобы есть, наверное.

Не в обиду   будет сказано тем, чьим нац. блюдом он считается… Просто не представляю плова с яйцом… Плов сам по себе сытный, его даже без хлеба едят.

Uz написал(а):

Их прямо в рисе утопить можно.


Класс )
Ну да, где ж мне знать, я дальше Хорезма нигде не была. ) Про картошку в плове слышала, и то, если пересолишь  плов, то помещают в рис картошку, чтоб впитала в себя излишки соли.

0

66

Uz написал(а):

Их прямо в рисе утопить можно.

Моя не оч.здоровая фантазия опять представляя микроскопические поры структуры яйца, подозревает там наличие куриных экскрементов (даже если вы их помоете дважды), которые наверняка повлияют на вкус такого плова. Так что, яйца лучше сварить отдельно, они герметичны и смысла "топить" их в рисе - не вижу.
:-)

0

67

Amir написал(а):

Моя не оч.здоровая фантазия опять представляя микроскопические поры структуры яйца, подозревает там наличие куриных экскрементов (даже если вы их помоете дважды), которые наверняка повлияют на вкус такого плова.

Абсолютно не повлияют. Не, ну засохшие на поверхности скорлупы какашки лучше, конечно, убрать. Я топлю их в рисе и не парюсь вообще.

0

68

http://ru.m.wikihow.com/%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0#
http://ru.m.wikihow.com/%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0#
http://ru.m.wikihow.com/%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0#

(с) как очистить яйца

:D чего только нет в и-нете...

0

69

Uz написал(а):

Я топлю их в рисе и не парюсь вообще.


Серьёзно?  Вы - не хорезмиец!

Uz написал(а):

Я топлю их в рисе и не парюсь вообще.


Я так представила, как бы я чистила масляные яйца, вынутые из жирного плова... и соскальзывали бы они с моих рук,
и соскальзывали... 

Uz написал(а):

Я топлю их в рисе и не парюсь вообще.


Нашла в инете 2 способа приготовления плова с яйцом. Отрывки:

1 вариант: "...Варить до полного набухания риса. Затем убавить огонь, плов разровнять шумовкой и при помощи ложки
в рисовом слое сделать лунки. В каждую лунку вбить сырое куриное яйцо, посыпать солью и перцем и. уменьшив огонь
до предела, накрыть плов на 20-25 мин.
При подаче на стол вынуть затвердевшие яйца, нарезать на мелкие кусочки, плов перемешать, уложить на блюдо горкой,
а сверху — нарезанные яйца."
http://uzbek-culinar.ru/plov28.html

2 вариант: "...Затем заложить промытый рис и варить до полного набухания и испарения всей влаги. Накрыть на 20-25 мин.
Яйца отварить вкрутую, охладить в воде, очистить от скорлупы и, не допуская крошения желтков, нарезать кружочками."
http://uzbek-culinar.ru/plov29.html

Выходит, либо разбить и вылить в рис, либо варим отдельно.

Uz написал(а):

Я топлю их в рисе и не парюсь вообще.


Хотя... на вкус и цвет товарищей нет.

НеграмотнИя написал(а):

... я дальше Хорезма нигде не была.

А вот в Нукусе ела машевый плов, на вкус - так себе. Готовится как обычный плов, только вместо риса - маш.

0

70

НеграмотнИя написал(а):

Нашла в инете 2 способа приготовления плова с яйцом. Отрывки:

1 вариант: "...Варить до полного набухания риса. Затем убавить огонь, плов разровнять шумовкой и при помощи ложки
в рисовом слое сделать лунки. В каждую лунку вбить сырое куриное яйцо, посыпать солью и перцем и. уменьшив огонь
до предела, накрыть плов на 20-25 мин.
При подаче на стол вынуть затвердевшие яйца, нарезать на мелкие кусочки, плов перемешать, уложить на блюдо горкой,
а сверху — нарезанные яйца."
http://uzbek-culinar.ru/plov28.html

2 вариант: "...Затем заложить промытый рис и варить до полного набухания и испарения всей влаги. Накрыть на 20-25 мин.
Яйца отварить вкрутую, охладить в воде, очистить от скорлупы и, не допуская крошения желтков, нарезать кружочками."
http://uzbek-culinar.ru/plov29.html

Выходит, либо разбить и вылить в рис, либо варим отдельно.

Если честно, вот лично мне какие-то там сайты и какие-то там рецепты от великих "гуру" из телека или инета - вообще не указ. 8-)  Этих гуру послушать, так по их мнению приготовить плов - это ппц какое таинство, напускают столько важности, будто речь идёт о какой-то невероятно сложной операции на открытом сердце. Ерунда это всё. Я считаю и это моё такое вот мнение, что любая среднестатистическая домохозяйка с некривыми руками, приготовит такой плов, что телевизионные кулинары будут нервно курить в сторонке.
В кулинарии каждый может делать так как ему заблагорассудится и считать себя правым. Я делаю так как удобно мне, кто-то делает иначе.

НеграмотнИя написал(а):

Я так представила, как бы я чистила масляные яйца, вынутые из жирного плова... и соскальзывали бы они с моих рук,
и соскальзывали...

Вы серьезно? Я просто заворачиваю жирное яйцо в обычную салЬфЭтку, обстукиваю его ножом плашмя и счищаю скорлупу. Максимум, два пальца только пачкаю. 8-)  Их можно потом помыть, как после туалета. 8-)

НеграмотнИя написал(а):

Серьёзно?  Вы - не хорезмиец!

Это почему?

0

71

Uz написал(а):

В кулинарии каждый может делать так как ему заблагорассудится и считать себя правым. Я делаю так как удобно мне, кто-то делает иначе.

Не, идея, конечно хорошая, но есть такая капризная штука, как статистика, против которой одними лозунгами не попрешь. (Еду ведь в основном, готовят, не только себе, но и другим!?). Потому и получается, что в одних кабаках больше, а в других всегда меньше клиентов. Конечно не только по этой исключительной причине, есть ещё уйма других факторов, но "вкус" еды и мастерство повара - я бы сказал всё же основной критерий зайти или избегать какой нибудь общепит. Если заменить материальное вознаграждение в кабаках простым "спасибо, сиё правило применимо и дома. Особенно, когда члены семьи "знают" друг- друга уже давно и не очень смущаются в эпитетах.)))))

0

72

Amir написал(а):

Не, идея, конечно хорошая, но есть такая капризная штука, как статистика, против которой одними лозунгами не попрешь. (Еду ведь в основном, готовят, не только себе, но и другим!?). Потому и получается, что в одних кабаках больше, а в других всегда меньше клиентов. Конечно не только по этой исключительной причине, есть ещё уйма других факторов, но "вкус" еды и мастерство повара - я бы сказал всё же основной критерий зайти или избегать какой нибудь общепит. Если заменить материальное вознаграждение в кабаках простым "спасибо, сиё правило применимо и дома. Особенно, когда члены семьи "знают" друг- друга уже давно и не очень смущаются в эпитетах.)))))

Я ничего не понял. Общепит - это вообще тема отдельная. Я имел в виду сам процесс приготовления плова. Нет правильных или неправильных рецептов. Главное - результат. Если блюдо вкусное, то значит, оно было приготовлено правильно, не зависимо от того каким там был рецепт или методика приготовления. Другое дело - географический, так сказать, фактор. Никого не хочу обидеть, но кроме как хорезмский вариант плова, другие я не признаю. Перепробовал их кучу, не впечатлил ни один.

0

73

Uz написал(а):

Я ничего не понял. Общепит - это вообще тема отдельная.

Ладно, зайдем с другой стороны.) Вы переехали и живете в каком нибудь городе Ферганской долины, устроились там поваром и считая себя правым, готовите хорезмский плов, (так как другие Вы не признаете). Я и Гарри, например, заходим к Вам в первый раз и просим подать нам большое блюдо ферганского плова (он такой смачный, со специями, с разными сортами и местами мяса на курдючном жире, мммм...). Попробуйте (как клиентов) переубедить нас в том, что Ваш хорезмский плов- вкуснее и что нужно есть именно его. Чем Вы нас привлечете к своей еде, что предложите уникального, помимо как "мне нравится и всё!"? Я никак не оспариваю тот факт, что для Вас "ваш" хорезмский плов воистину самый вкусный, но удастся ли переубедить само общество, то абсолютное большинство, которое уже издавна выработало по своему "правильный" рецепт приготовления "своего" плова и следует ему.
Всё к тому, что в определенной среде Вы таки должны следовать устоявшимся правилам (традициям) приготовления "правильного" плова. С позиции ферганских - подозреваю, что наш плов может быть неправильным, так и наоборот. Мысль улавливаете, о чем я вообще? А для одиночного плавания, конечно, хоть из перловки готовьте плов, кто Вам возразит...
:-)

+2

74

Uz написал(а):

Если честно, вот лично мне какие-то там сайты и какие-то там рецепты от великих "гуру" из телека или инета - вообще не указ.  

Так-то и я не увлекаюсь секретами кулинарного  мастерства, когда надо делимся рецептами между собой,  девчатами.

Uz написал(а):

Если честно, вот лично мне какие-то там сайты и какие-то там рецепты от великих "гуру" из телека или инета - вообще не указ.  

Мне было просто интересно – как для плова варят яйца. Теперь знаю, что только вы топите яйцо со скорлупой в рисе.

НеграмотнИя написал(а):

Я так представила, как бы я чистила масляные яйца, вынутые из жирного плова... и соскальзывали бы они с моих рук, и соскальзывали... 


Uz написал(а):

Вы серьезно?

А вы?

Uz написал(а):

Я просто заворачиваю жирное яйцо в обычную салЬфЭтку,


А не проще отварить яйца в воде и не пачкаться? Или вкус яйца меняется в зависимости от содержимого котла?

Uz написал(а):

Максимум, два пальца только пачкаю.  


Все руки жирными станут, салфетка то просачивается.

Uz написал(а):

Их можно потом помыть,


Нужно.

НеграмотнИя написал(а):

Вы - не хорезмиец!

Uz написал(а):

Это почему?


Потому что вы в  плов  яйца  ложите.   А это уже не хорезмский плов. )

Uz написал(а):

В кулинарии каждый может делать так как ему заблагорассудится и считать себя правым. Я делаю так как удобно мне, кто-то делает иначе.

  Когда готовишь для себя, казалось бы, какая разница какой плов: хорезмский, нехорезмский; но вот для Игоря кулинария Хорезма, как часть нашей национальной культуры, имеет особый интерес  и, чтобы не вводить его в заблуждение, придётся  уточнять все детали хорезмской кухни, что и сделали на примере с яйцами в плове. )

НеграмотнИя написал(а):

Вы - не хорезмиец!


Uz написал(а):

Это почему?


Надеюсь, вы не восприняли это всерьёз.

+1

75

Amir написал(а):

Ладно, зайдем с другой стороны.) Вы переехали и живете в каком нибудь городе Ферганской долины, устроились там поваром и считая себя правым, готовите хорезмский плов, (так как другие Вы не признаете). Я и Гарри, например, заходим к Вам в первый раз и просим подать нам большое блюдо ферганского плова (он такой смачный, со специями, с разными сортами и местами мяса на курдючном жире, мммм...). Попробуйте (как клиентов) переубедить нас в том, что Ваш хорезмский плов- вкуснее и что нужно есть именно его. Чем Вы нас привлечете к своей еде, что предложите уникального, помимо как "мне нравится и всё!"? Я никак не оспариваю тот факт, что для Вас "ваш" хорезмский плов воистину самый вкусный, но удастся ли переубедить само общество, то абсолютное большинство, которое уже издавна выработало по своему "правильный" рецепт приготовления "своего" плова и следует ему.
Всё к тому, что в определенной среде Вы таки должны следовать устоявшимся правилам (традициям) приготовления "правильного" плова. С позиции ферганских - подозреваю, что наш плов может быть неправильным, так и наоборот. Мысль улавливаете, о чем я вообще? А для одиночного плавания, конечно, хоть из перловки готовьте плов, кто Вам возразит...

Ну дык, и я о чём? При чем здесь общепит вообще? Ферганец будет считать правильным своё, мы - своё. Я именно об этом и сказал, что кулинария - это то, где все правы, как бы по-разному они ни подходили к процессу приготовления того или иного блюда. Тут просто незачем кого-то в чем-то переубеждать. И я как раз об "одиночном плавании" и говорю. Это Вы норовите в сторону общепита все перевести, а там совсем другие принципы и каноны.

0

76

НеграмотнИя написал(а):

Мне было просто интересно – как для плова варят яйца. Теперь знаю, что только вы топите яйцо со скорлупой в рисе.

Вы знаете, я Вам скажу, но не для того, чтобы поспорить, а просто мысли свои. Вот если бы меня спросили про яйца в плове, то утопить их в рисе во время готовки - это было бы первым, что пришло мне в голову. И я такой не один. Сколько людей я знаю, все ( кто хочет ) варит яйца именно так, а не отдельно.

НеграмотнИя написал(а):

А не проще отварить яйца в воде и не пачкаться? Или вкус яйца меняется в зависимости от содержимого котла?

Вот про вкус не знаю. Подозреваю, что меняется, но это так - чуйка - доказать не смогу.

НеграмотнИя написал(а):

Потому что вы в  плов  яйца  ложите.   А это уже не хорезмский плов. )

Я их кладу не каждый раз, а когда вдруг захочется. Просто, мой пост про яйца был ответом на ваш вопрос: как? утопить. Не более. 8-)

НеграмотнИя написал(а):

Когда готовишь для себя, казалось бы, какая разница какой плов: хорезмский, нехорезмский; но вот для Игоря кулинария Хорезма, как часть нашей национальной культуры, имеет особый интерес  и, чтобы не вводить его в заблуждение, придётся  уточнять все детали хорезмской кухни, что и сделали на примере с яйцами в плове. )

А вопрос: горох и кишмиш - это характерные детали нашего плова? А мясо какое характерно: барашка, корова или птица какая? Имхо, есть общий принцип, а детали второстепенны.

НеграмотнИя написал(а):

Надеюсь, вы не восприняли это всерьёз.

Нет, конечно.  8-)  А это Вы так пошутили чтоли?

Отредактировано Uz (14-11-2014 09:53:36)

0

77

Amir написал(а):

Ладно, зайдем с другой стороны.) Вы переехали и живете в каком нибудь городе Ферганской долины, устроились там поваром и считая себя правым, готовите хорезмский плов, (так как другие Вы не признаете). Я и Гарри, например, заходим к Вам в первый раз и просим подать нам большое блюдо ферганского плова (он такой смачный, со специями, с разными сортами и местами мяса на курдючном жире, мммм...). Попробуйте (как клиентов) переубедить нас в том, что Ваш хорезмский плов- вкуснее и что нужно есть именно его. Чем Вы нас привлечете к своей еде, что предложите уникального, помимо как "мне нравится и всё!"? Я никак не оспариваю тот факт, что для Вас "ваш" хорезмский плов воистину самый вкусный, но удастся ли переубедить само общество, то абсолютное большинство, которое уже издавна выработало по своему "правильный" рецепт приготовления "своего" плова и следует ему.

Чё-та, катти ботти. :dontknow:  8-)
Если бы заведение было тематическим, так сказать, посвященным именно хорезмским блюдам, то я бы тактично вам обоим об этом напомнил. Ну а если бы вы и после этого чего-нибудь от меня требовали, то я бы со спокойной душой осознал, что трабла не со мной. Ну, а если б заведение тематическим не было, то я б наверное не работал там или по крайней мере не предлагал бы наш плов, как единственный вариант плова в меню. Как-то так. Хотя общепит, повторюсь, это совсем другое дело.

Отредактировано Uz (14-11-2014 09:52:38)

0

78

Uz написал(а):

Если бы заведение было тематическим, так сказать, посвященным именно хорезмским блюдам, то я бы тактично вам обоим об этом напомнил

Нет, не обязательно, конечно. Достаточно вывески "узбек миллий таомлари".

Uz написал(а):

Ну а если бы вы и после этого чего-нибудь от меня требовали бы

Конечно, собсно зачем мы туда зашли то!?) Плов на двоих в одном лагяне, чай-май, салат-малат, йо-хо-хо и бутылку рома, чая.

Uz написал(а):

то я бы со спокойной душой осознал, что трабла не со мной.

А мы, как коренные жители Ферганы, допустим, осознали бы, что нас наи....ли. Расходимся, пацаны. (с)

*кстати, если тема общепита в тонкостях кулинарии не то, о чем тогда говорить вообще?
Для себя лишь готовящееся? Так на вкус и цвет - разные фломастеры...

0

79

Amir написал(а):

А мы, как коренные жители Ферганы, допустим, осознали бы, что нас наи....ли. Расходимся, пацаны. (с)

Всегда подозревал, что что-то не так с коренными жителями Ферганы.  8-)  Амир, есть меню, в котором всё указывается. Вы хоть раз видели такое, чтоб заказывалось блюдо, которого в меню нет, и само заведение не заточено под выполнение таких вот импровизированных заказов? Тем более, если речь идет о плове. Его ж видно в казане: что там и как.

Amir написал(а):

кстати, если тема общепита в тонкостях кулинарии не то, о чем тогда говорить вообще?

Развейте мысль.

0

80

Uz написал(а):

Чё-та, катти ботти.

:dontknow: бизнес, брат, и ничего личного...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif
В Ургенче, к примеру, много где готовится плов, но большинство идет есть его в одно кафе нац.блюд (названия не скажу, боюсь обвинений в скрытой рекламе) по новой отреставрированной улице Ал Хоразмий. Почему? Потому что там реально вкусно (и не только) и уверен, что многие, кто ходит туда почти каждый день - со мной согласны.
Или, думаете есть какой нибудь совсем другой секрет?))

0


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Собственно, о еде. » Palov pishiramiz (Готовим ПЛОВ)!


создать свой форум бесплатно