Ширина 100%

ФОРУМ ХОРЕЗМА

НГ

ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Культура, образование, СМИ » Изобразительное искусство Хорезма


Изобразительное искусство Хорезма

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://www.sanat.orexca.com/eng/1-09/img/34-34.jpg http://www.sanat.orexca.com/eng/1-09/img/37-37.jpg http://www.sanat.orexca.com/eng/1-09/img/36-36.jpg

Живописные образы Хорезма в творчестве С. Кадырова

Есть такая категория творческих личностей, чьи работы - на виду у широкой общественности, но имен их создателей, не стремящихся к славе и известности, зритель не знает. К ним относится и наш современник, уроженец Хорезма, выпускник факультета художественной графики Ташкентского государственного педагогического института им. Низами Солий Кадыров. Он хорошо известен в кругу коллег - живописцев и миниатюристов, скульпторов, гончаров и граверов по металлу. Дело в том, что Солий уже давно, твердо и основательно овладел всеми этими профессиями. Разумеется, он вовсе не стремился быть таким универсалом, как его кумир - великий П. Пикассо, но его творческие интересы достаточно широки.

В годы учебы Кадыров неустанно занимался живописью. Однако, посещая занятия преподававшего здесь скульптора Абдумумина Байматова, молодой художник заинтересовался тайнами пластики и уже в студенческие годы принял участие в проводившемся республиканском конкурсе на лучшую скульптуру Насреддина Афанди, где одержал победу.

По окончании учебы Солий Кадыров увлекся монументальным искусством, интересовался оформлением различных общественных зданий, дворцов культуры и проч. Он мечтал о крупномасштабных композициях, которые могли бы украсить городскую среду. Многие из его задумок воплотились в реальность. Если вам доведется побывать в Хорезме, вы обязательно увидите в Ургенче, Хиве, Янгиарыке и Янгибазаре такие замечательные образцы его творчества, как монументальные композиции "Хорезм" (керамика), "Великий шелковый путь" (керамика), "Аваз Утар" (бетон), "Буйвол" (металл, медь), "Аждар" (керамика). В этих произведениях автор стремился выразить богатство и своеобразие культурного наследия хорезмского народа. Этнографические элементы и фольклорные образы в его работах творчески обыгрываются и интерпретируются сквозь призму индивидуального видения самого художника. Автор сумел ярко отразить образ жизни хорезмийцев, их духовный мир, мечты и чаяния, чувство юмора и жизнерадостность, романтический пафос, найдя для этого убедительные художественные образы и приемы. Одновременно в работах авангардистского направления он стремится к необычным подходам и новым, интересным темам.

Как утверждает художник, не всегда он работал в различных жанрах и видах изобразительного и декоративно-прикладного искусства по своему выбору, иногда этот выбор диктовали жизненные обстоятельства, которые, однако, и помогли раскрыться всем граням его творческой личности.

Работая над созданием костюмов и декораций для спектаклей Хорезмского областного кукольного театра, С. Кадыров остался верен местной этнографической традиции. Вместе с тем он умело использовал такие художественные средства, как гротеск и условность рисунка, которые свидетельствуют о широте фантазии автора.

(c) Оригинал статьи. Журнал "Санъат art".

0

2

Манимча зардузлик хам санъат хисобланса гарак . Ман зар дукиша кизикаман лекин тарихини биллиман,нетдан караб гурдим лекин топиб билмадим шу хакда маълумот топиб бариб билмисилами. алдинан рахмат.

0

3

лола написал(а):

Манимча зардузлик хам санъат хисобланса гарак . Ман зар дукиша кизикаман лекин тарихини биллиман,нетдан караб гурдим лекин топиб билмадим шу хакда маълумот топиб бариб билмисилами. алдинан рахмат.

Может ВОТ ЗДЕСЬ сможете найти нужное?!?!

0

4

А вот еще, там и про вышивку есть.

0

5

Работы Музаффара Палванова
http://oltinmeros.zn.uz/files//art_mp5.jpg
Картина называется "Хива"

http://oltinmeros.zn.uz/files//art_mp4.jpg
"В гости"

http://oltinmeros.zn.uz/files//art_mp1.jpg
"Шелковый путь"

Источник ЗДЕСЬ

+2

6

Из "Туркестанской серии" В.Верещагина:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4_%D0%B2%D0%BE_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F.jpg/640px-%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4_%D0%B2%D0%BE_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F.jpg

0

7

Торжествуют
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%82.jpg/626px-%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8E%D1%82.jpg
Подробнее на вики

Отредактировано Aznaur (04-04-2012 22:31:05)

+1

8

Посмотрел на картину и подумал:
Самарканд, на фоне - дворец Шердор.
Я думаю, что есть нестыковка на картине: автор изобразил здание (медресе) с обваленной майоликой и в полуразрушенном виде.
Но, судя по не оч.развитой инфраструктуре вокруг, (и ужасающей публичной казни) не трудно догадаться, что это как раз таки
та эпоха его строительства, т.е., 17 век. А разрушенное состояние - неуместное, уже наши дни.

*И хорошо, что не написал, так как нами любимая ВИКИ говорит, что:

Медресе Шер-Дор почти зеркально повторяет стоящее напротив медресе Улугбека, хотя и в искажённых пропорциях.
Его отличают непомерно большие размеры купола, что могло послужить причиной постепенного разрушения здания
уже через несколько десятков лет после его сооружения.

ru.wikipedia.org/wiki/Медресе_Шердор

**Тухлыми помидорами бы меня наверное закидали!))  :tomato: (благо, осторожность - выручила)  :D

0

9

У него есть и покруче картинки о дикости азиатов. Наверно натерпелся в свое время бедолага?!

0

10

А вот медресе Шердор в исполнении Музаффара Палванова
http://uploads.ru/i/T/c/Y/TcYzx.jpg

0

11

Вот еще: Караван
http://uploads.ru/i/N/c/n/Ncnia.jpg

+1

12

http://uploads.ru/i/U/0/y/U0yAF.jpg

+1


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Культура, образование, СМИ » Изобразительное искусство Хорезма


создать форум