Ширина 100%

ФОРУМ ХОРЕЗМА

НГ

ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Общественно-политическая и социальная жизнь края » Никто не забыт, ничто не забыто! Слава Ветеранам!!!


Никто не забыт, ничто не забыто! Слава Ветеранам!!!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://air-tours.ru/Articles/news3/9may.jpg

11.05.2011, Хорезмская область.

ЧЕСТВОВАНИЕ ВЕТЕРАНОВ

...На протяжении многих десятилетий свидетелем самых разных событий была в Ургенче площадь, именуемая-ныне площадью Памяти и Почестей. Отсюда в годы Второй мировой войны отправлялись на поля сражений наши земляки.

Не случайно поэтому, именно здесь, 9 мая, в день всенародного праздника собрались бывшие фронтовики, труженники тыла, воины-интернационалисты, ветераны, представители общественности. Они возложили цветы к подножию памятника Скорбящей Матери. Ветераны вновь перелистали установленные тут бронзовые страницы Книги памяти с именами хорезмийцев, погибших в боях Второй мировой войны и при исполнении интернационального долга, словами признательности и благодарности почтили их подвиг.

После этого праздничные торжества переместились в чайхану «Саодат». Здесь для ветеранов были накрыты столы. Их тепло поздравил хоким области О.Оллаберганов. Им посвятили свои выступления известные мастера искусств нашего края.

В тот же день хоким области О.Оллаберганов побывал в домах ветеранов и инвалидов Второй мировой войны. Руководитель нашего края поздравил их с праздником и вручил им подарки.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню памяти и почестей, прошли также во всех районах, учебных и воспитательных учреждениях, трудовых коллективах, городских и сельских махаллях.

(с) Из газеты «Хорезмская правда»

*Пожалуйста, если у кого есть фотографии с Празднования Дня Победы в Хорезме, вставьте сюда.

0

2

Я тут как то о "Марше пленных немцев по Москве" 17 июля 1944 г. прочел.
Интересно, однако. Организовать столь грандиозную операцию с минимум риска безопасности наблюдающих граждан.

Справки из Вики: ru.wikipedia.org/wiki/Марш_пленных_немцев_по_Москве
Предыстория: В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводил НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».

Организация и ход марша: Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Накануне символического марша всех пленных хорошо накормили. К 11 часам утра 17 июля их разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев.
Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.
Вторая группа (15 000 чел.) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги.
Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически и действительно смывая грязь с асфальта. Парад закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырём пленным была оказана медицинская помощь.
В рапорте в Государственный комитет обороны на бланке НКВД СССР Л. П. Берия докладывал, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: „Смерть Гитлеру!“ и „Смерть фашизму!“». Однако в целом, по словам свидетелей, агрессивных или антинемецких выпадов было очень мало.

Значение: Некоторые зарубежные издания того времени ставили под сомнение реальный масштаб советских побед летом 1944 года, как и поныне. Широко освещаемый марш десятков тысяч пленных произвёл неизгладимое впечатление на москвичей и всех союзников, продемонстрировав советские военные успехи во второй мировой войне и неизбежность скорой победы.

И фотки из другого сайта.:

http://www.webpark.ru/uploads54/100505/Parade_09.jpg
Немецкие генералы перед маршем пленных немцев по Москве

http://www.webpark.ru/uploads54/100505/Parade_10.jpg
Марш пленных немцев по Москве. Пленные немецкие генералы

http://www.webpark.ru/uploads54/100505/Parade_11.jpg
Впереди многотысячных колонн солдат и офицеров ведут группу из 19 немецких генералов

http://www.webpark.ru/uploads54/100505/Parade_12.jpg
Немецкие пленные проходят мимо Курского вокзала в Москве

http://www.webpark.ru/uploads54/100505/Parade_13.jpg

http://www.webpark.ru/uploads54/100505/Parade_14.jpg

http://www.webpark.ru/uploads54/100505/Parade_16.jpg

http://www.webpark.ru/uploads54/100505/Parade_17.jpg

http://www.webpark.ru/uploads54/100505/Parade_18.jpg
Поливальные машины демонстративно моют улицы Москвы с мылом,
символически и фактически смывая с асфальта грязь после прохода
десятков тысяч немецких пленных по Москве.

http://www.webpark.ru/uploads54/100505/Parade_15.jpg

*Мне вот что интересно: как обеспечили безопасный марш столь большого кол-ва людей (57.000)
пленных, с малым количеством охранников? А если бы они (организованно) нахлынули бы в сторону
наблюдающих, охранников? Отобрали бы их оружия, начался бы беспредел, благо - пол сотни тыща
народу - тоже не мало будет. Не, я конечно понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения
и такой исход меня бы не порадовал, просто мне с чисто психологической точки зрения интересно знать,
почему пленные прошли ровным строем? Опасения за личную жизнь??? Ведь карабины бы тут не помогли.

0


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Общественно-политическая и социальная жизнь края » Никто не забыт, ничто не забыто! Слава Ветеранам!!!


создать свой форум бесплатно