Ширина 100%

ФОРУМ ХОРЕЗМА

НГ

ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Собственно, о еде. » Национальная кухня


Национальная кухня

Сообщений 121 страница 137 из 137

121

Игорь написал(а):

А как спечь дома лепешку по хорезмски ни подскажите?

Вас интересует кулинария? Похвально, Игорь!  По хорезмски только в тандыре печётся. А какие именно лепёшки: патир или лепёшки из сдобного теста?

0

122

Игорь написал(а):

А как спечь дома лепешку по хорезмски ни подскажите?


Никак. Тандыр нужен по-любому.

0

123

Хлеб из сдобного теста, то есть, замешанный на молоке с маслом (маргарином) и на дрожжах.

http://sa.uploads.ru/t/vVCcm.jpg

"Кизил патир" с помидорами, луком, перцом и мясом.

http://sa.uploads.ru/t/QNPIZ.jpg

Чем больше мяса, тем вкуснее.

http://sa.uploads.ru/t/PZ7wx.jpg

+3

124

Uz написал(а):

Никак. Тандыр нужен по-любому.


Я видел где то в сети именно американский вариант тандыра, возведенного там нашими соотечественниками. Значит, берется большой глиняный горшок, отпиливается его дно, переворачивается и сажается на круглый (чугунный) котел-казан. Щели замазываются глиняным раствором, вот и готовый тандыр!))
*найду фотки- поставлю тут.

0

125

Amir написал(а):

Я видел где то в сети именно американский вариант тандыра, возведенного там нашими соотечественниками. Значит, берется большой глиняный горшок, отпиливается его дно, переворачивается и сажается на круглый (чугунный) котел-казан. Щели замазываются глиняным раствором, вот и готовый тандыр!))

Вполне возможно. Вопрос в том, есть ли у Игоря подобная штука и готов ли он заморочиться, если нет.

0

126

В Нью Йорке много маленьких пекарен где пекут лепешки и самсу в тандыре У нас в Денвере к сожалению пока нет ни одного Есть в одном арабском магазине тандыр но там пекут чтото типа лаваша Но это увы ни узбекская Сейчас начали завозить из НЙ лепешки в замороженном виде Вкусная Я каждый раз беру по 5-6 и дома опять замораживаю Жадность А если серьезно то такой вкусной лепешки как в Хорезме ни ел больше И кстати с наполнением мясом  луком и помидорами тоже ни встречал Я друзьям говорю  что пиццу придумали в Хорезме но пошли дальше замесив все ингредиенты внутрь лепешки Вообще узбекская кулинария уникальна и имеет право на уникальность и кулинария Хорезма Много встретил рецептов где так и говорится по хорезмски Может здесь организовать страничку куда заносить рецепты традиционно хорезмские Тот же рецепт каурдака Сколько ни смотрел как его готовят никто ни повторил рецепт по хорезмски А кулинария это тоже большая часть национальной культуры Может стоить начать такую страничку именно с лепешек Во всяком случае хочется попросить уважаемую Ниграмотную поделиться рецептами лепешек и с мясом и обычную на сдобном тесте  Спасибо

+2

127

Игорь написал(а):

Во всяком случае хочется попросить уважаемую Ниграмотную поделиться рецептами лепешек и с мясом и обычную на сдобном тесте  Спасибо


Ой… ) Вы знаете,  такой строгой, определённой схемы приготовления,  с  конкретным соотношением  ингредиентов  в  тесте,  гуштли патира  или  гуштли  нона нет. Наши домохозяйки пекут мясной хлеб из того, что есть в хозяйстве. А сам принцип  приготовления гуштли\кизил  патира\нона  один.

Гуштли патир.

Месим простое тесто на воде, соли и растительном масле. По поводу растительного масла, наши экономные, с рациональным подходом,  домохозяйки  никогда не выбросят масло,  оставшееся от еды, будь это плов, жареная картошка, яичница и т.д. Они его будут сливать в отдельную посуду. Вот это масло и используют для теста  наши домохозяйки. 
Пока тесто отдыхает, готовим  мясную начинку.  И тут нет строгой определённости, готовится по принципу: чем богаты, тем и рады.  Нарезается мелкими кусочками мясо, лук.  Если нет свежих помидоров, то используется томат либо заправка, болгарский, если есть, зелень, если есть, соль,  можно молотые  чёрный, красный перец. Всё это тщательно размешивается.
Тесто делим на несколько частей, делаем завалы. Завал раскатываем, как большую тонкую лепёшку, на лепёшку накладываем мясную начинку, равномерно распределяя её на лепёшке.  Эту сырую «пиццу» закручиваем как рулет в трубку, потом трубку закручиваем  в комок.  Пока этот мясной комок отдыхает, расправляемся с остальными  завалами. Затем мясной комок раскатываем, превращая её в лепёшку, наносятся узоры тыкячем (в инете – чекич, а как правильно),  и лепёшка отправляется  в нагретый  тандир  или   духовку.

http://sa.uploads.ru/t/zr8WJ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/JQLDN.jpg
http://sa.uploads.ru/t/pvKOA.jpg

Гуштли патир можно сделать  и на сдобном на молоке тесте.

Гуштли нон.

Готовится мясная начинка, как описано выше, можно добавить в неё кефир, чайную соду или добавить дрожжами разведёное молоко  или воду, дадим постоять часок. Так получается мясное тесто. Завалы раскатываем, украшаем тыкячем, даём постоять минут 10-15 и в тандыр.

Лепёшки из сдобного теста.

Растворяем дрожжи в тёплом молоке, добавлям  соль, маргарин или растопленное баранье или говяжье сало. Затем насыпаем муку, всё время перемешивая консистенцию, превращаем в тугое тесто. В готовое тесто наливаем немного растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам, и тесто опять замешиваем. Потом оставляем на 1,5 - 2 часа на тёплом месте для подъёма. Затем это сдобное тесто делим в отдельные завалы, завалы раскатываем в лепёшки. Лепёшки раскладываем между тканями, для подъёма на 15-20минут. Перед заносом в тандыр  украшаются тыкячем. Соотношение: на литр молока пол столовой ложки дрожжей, одну столовую ложку соли, 100-150гр маргарина.

http://sa.uploads.ru/t/Wdrt1.jpg

Как-то  вот так.

+3

128

НеграмотнИя написал(а):

Гуштли патир.

Вахххххъ!) Даже по фотке видно- ну просто объедение!!!  :rolleyes:
Отлично, НеграмотнИя, good job!) ;-)

0

129

НеграмотнИя написал(а):

Как я готовлю. Обычно, обжариваю крупно нарезанное мясо (баранина, говядина),   с жирными  косточками ещё лучше, минут так – 15-20, затем  сверху добавляется крупно нарезанная морковь и побольше лука, нарезанная полукольцами, не мешая содержимое казана, добавляем пиалушку воды, чтоб не подгорело, закрывается казан и на тихом огне тушится. Через 15-20 минут добавляются крупно нарезанные болгарский и помидоры, не помешивая, казан  закрывается и всё это продолжает тушиться где-то 10 – 15 минут. Затем, если есть, добавляем капусту (обожаю с капустой), нарезанную крупными ломтиками и  красиво раскладываем поверху жаркого, закрывается, 10 минут тушится, затем поверху раскладывается крупно нарезанная картошка (не люблю, когда много картошки), солится, добавляем кипячёную воду, чтобы она покрыла овощи. Хотите пожиже – добавляете побольше воды. 20-30 минут тушится, потом добавляем зелень (укроп, петрушку), чеснок, лаврушку. Через 10-15 минут каурдак готов. )

Конечно же, домашний каурдак не сравнится со свадебным\торжественным, приготовленным профессиональным поваром.

Хаммага саломлар! Неграмотния, бу мазали овкатингиз димлама. Қовурдоқ ўзини номи билан айтганда, қовуриб пиширилади.

0

130

http://sa.uploads.ru/lAzDG.jpg

0

131

Игорь написал(а):

Эту лепешку я спек сам и без тандыра Хотя думаю что если бы был тандыр и нагретый гузапоей тогда конечно вкус был бы поярче

0

132

xonim написал(а):

Хаммага саломлар!


Наконец-то,  Хоним,  Вы пришли мне на помощь!  А то мы тут развиваем тему кулинарии Хорезма, благодаря Игорю, но среди участников форума, как говорит Амир, в основном специалисты по поеданию уже готового, да и я не такой уж знаток в этом  тонком деле, как наша национальная кулинария. ) Поэтому мы с интересом выслушаем Ваши рецепты наших уникальных блюд. )

xonim написал(а):

Неграмотния, бу мазали овкатингиз димлама.


Да, знаю, что мой ковурдак смахивает на димламу.

Как готовите ковурдак Вы?

xonim написал(а):

Қовурдоқ ўзини номи билан айтганда, қовуриб пиширилади.


Воду не добавляем или когда добавляем?

Игорь написал(а):

Эту лепешку я спек сам и без тандыра


Браво, Игорь! Тыкяч отсюда увезли или в Ваших местах тоже продаётся?

0

133

Игорь написал(а):

если бы был тандыр и нагретый гузапоей

Насколько мне известно, США держит уверенную позицию в списке первой тройки лидеров стран-экспортеров хлопка-волокна в мире уже долгое время. За сим, такого добра, как гузапоя в ваших американских кишлаках и селах должно быть до завались много. Правда не знаю, как она там называется. Дело осталось за небольшим- смастерить настоящий узбекский тандыр и наслаждаться хорезмскими чурак-лепешками. *Кстати, судя по фото- отличное начало)))

0

134

НеграмотнИя написал(а):

Наконец-то,  Хоним,  Вы пришли мне на помощь!  А то мы тут развиваем тему кулинарии Хорезма, благодаря Игорю, но среди участников форума, как говорит Амир, в основном специалисты по поеданию уже готового, да и я не такой уж знаток в этом  тонком деле, как наша национальная кулинария. ) Поэтому мы с интересом выслушаем Ваши рецепты наших уникальных блюд. )

Да, знаю, что мой ковурдак смахивает на димламу.

Как готовите ковурдак Вы?

Воду не добавляем или когда добавляем?

Браво, Игорь! Тыкяч отсюда увезли или в Ваших местах тоже продаётся?

Я купил чекич  в прошлом году в Москве на базаре И теперь всегда пользуюсь

0

135

В Колорадо хлопок не видил Знаю что его выращивают гдето в Техасе  Недавно в аэропорту увидил женщину с веточкой хлопчатника ииииии тоже захотел себе домой такую же А открывать страничку с кулинарией Хорезма надо Это часть культуры великого Хорезма Мир должен знать больше об этом прекрасном крае

0

136

Amir написал(а):

За сим, такого добра, как гузапоя в ваших американских кишлаках и селах должно быть до завались много.


Игорь написал(а):

В Колорадо хлопок не видил


Так можно использовать хворост - сухие отпавшие ветки деревьев, высохшие тонкие сучья или стволы, всё одно – древесина. От этого запах хорезмского хлеба не изменится, думаю.

0

137

На Qoshxona.uz есть вроде нормальное приложение для мобилы Миллий томлар. Правда там все на узбексом.

Отредактировано Aznaur (25-02-2015 21:15:09)

0


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Собственно, о еде. » Национальная кухня


создать свой форум бесплатно