Ширина 100%

ФОРУМ ХОРЕЗМА

НГ

ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Дискуссии » Тонкая грань...или тень гастарбайтера.


Тонкая грань...или тень гастарбайтера.

Сообщений 421 страница 440 из 470

421

Сотням тысяч мигрантов на годы грозит запрет на въезд в Россию

http://www.cis.minsk.by/foto/news/2328/1.jpg

Москва. 8 января. INTERFAX.RU — Более чем 1 млн иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет за превышение срока законного пребывания, заявил в интервью «Интерфаксу» в четверг глава ФМС РФ Константин Ромодановский. По его словам, это предусматривают поправки в законодательство, которые вступают в силу 10 января.
«Наша информационная система показывает, что на территории РФ в настоящее время находятся почти 3 млн иностранных граждан, значительно превышающих срок законного пребывания — 90 суток», — сказал Ромодановский.

«Эти господа не соизволили обратиться в ФМС. Считают, что могут здесь спокойно и безнаказанно пребывать и, скорее всего, подрабатывать, — отметил он. — Однако информационная система ФМС знает их поименно. Исключительное большинство — граждане стран СНГ».

По его словам, более 734 тыс. иностранцев находятся в России с нарушением более 270 суток, но менее 360 дней. «Еще 1 млн 28 тысяч 62 иностранных гражданина — более 360 суток», — сообщил руководитель ФМС.

«С 10 января 2015 года вступают в силу новые нормы законодательства, предусматривающие именно такое дифференцирование для определения степени нарушения. За превышение срока пребывания с учетом установленных критериев последует и различное наказание», — подчеркнул Ромодановский.

Глава ФМС сказал, что превышение 120-дневного пребывания приведет к автоматизированному закрытию въезда на 3 года, превышение 270 дней — въезд будет закрыт на 5 лет. «Незаконное нахождение более 360 дней — шлагбаум закроется на 10 лет», — добавил он.

«Для тех, кто превысит срок пребывания в 120 суток, но выедет до истечения 270 суток, а эта категория составляет 1 млн 196 тысяч 619 иностранцев, предусмотрена возможность пересмотра решения информационной системы, правда, исходя только из гуманитарных соображений», — сказал он.

Накануне Ромодановский заявил «Интерфаксу», что в начале 2015 года ФМС отмечает уменьшение почти на 70% миграционного потока в Россию. При этом по данным ФМС, меньше мигрантов едут в Россию из Средней Азии, но больше — из Молдавии и Украины.

За последние два года Россия уже закрыла въезд более 1,2 млн иностранцев. Причина — неоднократное совершение административных правонарушений, нарушение режима пребывания в стране.

(с) Новостной блок мейл.ру

0

422

Amir написал(а):

Вот и мне интересно, что бы стало с потенциальными гастрами здесь, если бы
не было изначально такой лазейки, как массовая трудовая миграция в РФ?

Aznaur написал(а):

Что значить если не было бы? Она должна была возникнуть, просто обязана по причинно-следственной цепочке.

Не много музыка играла, не долго фраер танцевал... (с) ;-)

0

423

Злорадство, не? 8-)

0

424

Uz написал(а):

Злорадство, не?

Абсолютно нет!) ЗлоРАДОВАТЬСЯ чему? Никогда и нигде производные гастерами плоды не были для меня эталоном восхищения и гордости. Поверьте, я тоже умею положительно и уважительно оценивать чей то труд, чьи то усилия, да хоть просто идеи, если они призваны к созидательному итогу. Я восхищаюсь бравыми ребятами, когда те выпускают тут на своих (мини или поболее) цехах востребованную продукцию, обеспечивая себя и кого то работой, вклиниваются в цикл экономических отношений, платят налоги и пр.выплаты. И сдается мне, чем больше таковых- тем здоровее экономика, богаче и сытнее общество. А от продуктов труд.мигрантов тут явно лучше не станет, они востребованы там, и видимо, основная польза выпадала их "работодателям", нежели им самим, вот и поэтому с их оттоком, те стали испытывать большие проблемы и по привычке звать других. Я же всегда говорил об этом, что труд (найм) гастера ликвиден обоим сторонам только тогда, когда вторые платят первым намного "дешевле", чем своим гражданам, а первые экономят на социалке и прочих расходах. Правда расходы все были привязаны к доллару, а как он подорожал и местная валюта рухнула- платить им "как раньше" не получается, бо, дураков нет, за деревянные "те же" работать, а вторым - рисковать, платя больше, да и срок светит не хилый, вот и ждут, что первые, что вторые, когда бочка нефти за отм. 110$ перейдет и курс к 32 р за бакс вернется. Но, как гласит одна умная фраза, "Если долго смотреть на девушку, можно увидеть, как она выходит замуж...", смотреть и ждать у моря погоды- можно доооолго, поэтому, лучше уж приспосабливаться на Родине, авось, при желании, есть таки вероятность найти работу прибыльнее, да с малыми расходами и в кругу семьи и близких, чем неизвестно у кого на чужбине. Только и всего. ;-)

0

425

Amir написал(а):

авось

Невовремя это. Не хотелось бы никаких треволнений, как минимум до апреля-мая.

0

426

OILER написал(а):

1 января 2015 г. режима въезда и выезда из Российской Федерации по заграничным паспортам гражданами государств-участников СНГ», — уточнял МИД России. Исключения были сделаны для государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (Белоруссия, Казахстан).

Похоже на навязывание "правильного пути".
- "Хотите продолжения банкета - вступайте в наш клуб".

Отредактировано Aznaur (10-01-2015 20:30:14)

+1

427

Aznaur написал(а):

Похоже на навязывание "правильного пути".
- "Хотите продолжения банкета - вступайте в наш клуб".

А может и "не выходите из него, пожалуйста". И белорусов и казахов напрягает то, как Россия решает украинский вопрос.

0

428

Uz написал(а):

А может и "не выходите из него, пожалуйста". И белорусов и казахов напрягает то, как Россия решает украинский вопрос.

Возможно что и напрягает, но мне кажется рычаги регулирования трудовой миграции не для них.
Насколько мне известно, белорусы у них приравнены гражданам россии и оформляются на работу без всяких квот. А казахов там вроде вообще нету (в смысле труд.мигрантов)
ИМХО

+1

429

Aznaur написал(а):

Насколько мне известно, белорусы у них приравнены гражданам россии и оформляются на работу без всяких квот.

Не стоит забывать, что есть ещё союзное государство России и Белоруссии. А так, трудовых мигрантов из Беларуси в России очень много.

Aznaur написал(а):

А казахов там вроде вообще нету (в смысле труд.мигрантов)

Несравнимо мало. Казахстанские русские там не редкость, другое дело, что они, конечно, не землекопами там работают...

Aznaur написал(а):

Возможно что и напрягает, но мне кажется рычаги регулирования трудовой миграции не для них.

Слово "трудовых" я там нигде не увидел. Но есть в этом некое лицемерие со стороны России: делать исключения для тех с кем и так проблем в этом плане нет.

+1

430

Ситуация (с бывшими гастарбайтерами), в этом году, по моему развивается не по самому лучшему сценарию. Сегодня разговаривал с главным инженером нашей стройки, он кстати, ответственен и за набор других специалистов- строителей, то есть, исходя из профессионализма, навыков и специфики объекта проводит прием и при условиях "совместимости" передает документы в ОК и ТБ. Так вот, он говорит, что к нему сейчас обращаются каждые 15-20 минут новая "бригада" строителей, по 7-8 обычно человек, в основном из числах бывших гастролеров, с просьбой трудоустроить на объект. Очень много ребят, которые из за неких причин окончательно решили, что в этом году не поедут в РФ и хотят работать "дома". У нас то и объектов в этом году всего ничего, но и на те, которые нам предоставили за 2015 г по строительному подряду "позыриваются" другие "подрядчики". Всеобщий ахтунг выражен в демпинге цен, лишь бы ухватиться, а там- посмотрим. У некоторых вообще никакой техники, никаких строй.механизмов, как говорят "печать да штамп в кармане", но в тендеры рвутся. Много рабочих, мало специалистов. Впрочем, всё это предвиделось когда то и говорилось по несколько тысяч раз. Основа основ: откуда у чернорабочего Махмуда и Джамшуда такие запросы, когда весь мир живет чуть по иным правилам!? Я ничуть не злорадствую как тут могут подумать некоторые, просто мне реально жаль (не тех людей, честно) СИТУАЦИИ, потому как корявыми отмазками типа "снимают соц.напряженку" довели буквально ВСЁ до такого плачевного состояния. Что мы имеем в сухом остатке если проанализируем итог сложившейся долгосрочной (нелегальной) трудовой миграции до нынешних дней: бесконечное кол-во новых автошек местного автопрома у бывших гастров, как совершенно бесполезное (личное) капиталовложение (уж лучше бы шкафы и пр.мебель- пользы больше бы было), бесконечное количество разнорабочих без должного среднего образования и иных способностей, которые привыкли получать "неприлично много" за неквалифицированный, по большому счету труд и РИСК, висящий как Дамоклов меч, что эта бывшая гастровская армия не хотя жить по средствам, будет грабить более состоятельных. Внутри страны: лук из Ирана, картошка из Пакистана, яблоки из Китая и т.д., за баксы, которые вливались в расходную часть потреб.корзины населения за счет гастровских переводов. Апосля, есть веские причины полагать, что из за проблем с вливаниями, но, в большей мере ввиду привязанности к ней основного потребительского объема, так как привыкли уже многое завозить из вне, даже ту картошку и лук, что курс бакса на черном рынке взлетит вдвое (если не втрое), начало чего мы и наблюдаем поныне. Что в свою очередь, на фоне демпинга цен и расценок по производству, способствует взлету цен на ТНП. А это, может сулить не очень приятными последствиями.
Есть хоть какой выход из ситуации? Я думаю, что правительству нужно в первые два года выделить (а при отсутствии- нарисовать в бюджете) 2-3 млрд $ в сумовом эквиваленте по черному (реальному) курсу, с учетом маржи по безналу и прогнав через гос.фонды и службы заказчиков, пустить в оборот, обеспечивая многих реальной работой, в основном, это строительство объектов инфраструктуры сельской (районной) местности. Неважно зацикливаться на конкретных объектах, главное чтобы работа шла и обеспечивала занятостью в т.ч. и смежные и причастные отрасли. Часть средств нужно направить на развитие сельского хозяйства, зачем завозить лук и картошку за валюту, когда можно сажать самим? Насколько я знаю, раньше мы всегда могли обеспечивать себя с.х. продукцией в нужных объемах, не считая те культуры, которые у нас не растут, а их можно завозить по гос.линии, мандарины например. Такой "вброс" несомненно вызовет рост инфляции, но, та самая инфляция у нас все равно происходила за счет вливаний из вне. Говоря, меж двух зол выбирая наименьшее...
Такой вот подход, имхо, вытащит нас из возможного предстоящего потреб.кризиса и не создаст волнений по массовой безработице и убережёт от производственного коллапса.
В общем, поживем- увидим, да надеемся на всё хорошее. :-)

0

431

Amir написал(а):

правительству нужно

Так всё это как раз благодаря его - правительства - бездействию и происходит. Точнее, это плоды того бездействия, которому уже пара десятков лет. Вы думаете, там сейчас все резко поумнеют?

Amir написал(а):

Часть средств нужно направить на развитие сельского хозяйства

Каким образом? От хлопка чтоли отказаться?

0

432

Uz написал(а):

Каким образом? От хлопка чтоли отказаться?

Возможно, но не полностью, а частично. Пока не насытим себя самым необходимым и чтобы стоило это все на внутреннем рынке как раньше- копейки. При таких условиях - не грех и дешевле работать, пока все трудовые и производственные отношения не придут в баланс. А хлопок в прежних объемах- подождет.

0

433

На хлопке тоже много чего завязано.
Мне всегда интересно было: почему у нас в стране хлопок выращивают во всех регионах? Неужели нет никакой разницы где его выращивать: в Хорезме или, скажем, в Сурхандарье?

Amir написал(а):

Возможно,

А что ещё кроме хлопка?

0

434

Uz написал(а):

Так всё это как раз благодаря его - правительства - бездействию и происходит. Точнее, это плоды того бездействия, которому уже пара десятков лет. Вы думаете, там сейчас все резко поумнеют?

Ничуть не защищаю, но думаю, что там далеко не дураки сидят. Я в полном серьезе (и без лизоблюдства) считаю, что наше правительство- последний, кто виноват в проблеме массовой трудовой миграции. Даже если по мановению волшебной палочки, представим, что правительство нашло (хотя, я очень трудно представляю себе такое вот положение, собсно, почему должно, ведь не союз во дворе, а рынок!?) многим потенциальным гастрам работу, примерно с такой же оплатой как в РФ, то большинство все равно бы выехали в Россию. Почему? Одна из главных причин: тут вам просто так никто платить не станет, хотите 700-1000$- имейте разрядность, навыки, специализацию, опред.знания, то есть будьте востребованным в своей отрасли специалистом (хоть рабочим), а целые армии землекопов и дворников тут не нужны (пора понять). Но тем, по определению человеческой сущности, лень вкладывать в себя те требования, коли, зачем утруждать себя, когда можно ТАМ заработать столько же обычной и посменной черно-работой. Тем более, законы гос-ва призывают платить налоги своим резидентам, чтобы вернуть их потом на пенсии, а тем, видимо пенсии не нужны, жаба душит, бери больше пока дают, а там - пусть будет так, как будет. Обратите внимание на возраст выезжающих, в основном- это молодежь, трудоспособное поколение от 18 до 40 лет, которым неинтересна и скучна однородность сельской бытности, которые ищут приключения на своё одно место и хотят от жизни ВСЁ сразу. Все эти факторы в совокупности и привели к развитию такого не очень положительного для общества и страны в целом явления, как нелегальная трудовая миграция и винить в этом именно наше правительство- не очень корректно. Если оно и виновато- то косвенно, путем рычагов полит воздействия и переговоров со страной принимающей, оно должно было противодействовать развитию ТМ или перенести все имеющиеся проблемы и детали в рамки правового поля (но оно попустительствовало). И следует помнить, что препятствовать личности в свободном перемещении является нарушением основных конституционных прав и свобод. Запретить выехать - тоже не вариант.

0

435

Amir написал(а):

Ничуть не защищаю, но думаю, что там далеко не дураки сидят. Я в полном серьезе (и без лизоблюдства) считаю, что наше правительство- последний, кто виноват в проблеме массовой трудовой миграции. Даже если по мановению волшебной палочки, представим, что правительство нашло (хотя, я очень трудно представляю себе такое вот положение, собсно, почему должно, ведь не союз во дворе, а рынок!?) многим потенциальным гастрам работу, примерно с такой же оплатой как в РФ, то большинство все равно бы выехали в Россию. Почему? Одна из главных причин: тут вам просто так никто платить не станет, хотите 700-1000$- имейте разрядность, навыки, специализацию, опред.знания, то есть будьте востребованным в своей отрасли специалистом (хоть рабочим), а целые армии землекопов и дворников тут не нужны (пора понять). Но тем, по определению человеческой сущности, лень вкладывать в себя те требования, коли, зачем утруждать себя, когда можно ТАМ заработать столько же обычной и посменной черно-работой. Тем более, законы гос-ва призывают платить налоги своим резидентам, чтобы вернуть их потом на пенсии, а тем, видимо пенсии не нужны, жаба душит, бери больше пока дают, а там - пусть будет так, как будет. Обратите внимание на возраст выезжающих, в основном- это молодежь, трудоспособное поколение от 18 до 40 лет, которым неинтересна и скучна однородность сельской бытности, которые ищут приключения на своё одно место. Все эти факторы в совокупности и привели к развитию такого не очень положительного для общества и страны в целом явления, как нелегальная трудовая миграция и винить в этом именно наше правительство- не очень корректно. Если оно и виновато- то косвенно, путем рычагов полит воздействия и переговоров со страной принимающей, оно должно было противодействовать развитию ТМ или перенести все имеющиеся проблемы и детали в рамки правового поля (но оно попустительствовало). И следует помнить, что препятствовать личности в свободном перемещении является нарушением основных конституционных прав и свобод. Запретить выехать - тоже не вариант.

И это, по-вашему, косвенно?! "рамки правового поля" - это косвенно? Тогда я ничего не понимаю.
Посмотрите на ситуацию с автопромом. Захотели - реализовали. И никто не пикнет. Хочешь автомобиль, а не ведро с гвоздями? да, ради бога, плати только в два раза больше и бери сколько влезет. Плоды этого мы видим на дорогах Узбекистана. И это работает. Почему чего-то подобного не было реализовано с трудовой миграцией? Всё же очевидно: до определенного момента было выгодно "сливать" лишних людей. Я не считаю людей в правительстве дураками, это не так. Но я никогда не поверю, что там наверху не было экспертов, которые могли бы предсказать нынешнюю ситуацию ещё лет 15 назад. Вот Вы сами говорите, что правительству нужно сделать то-то и то-то... Вопрос, а почему этого не было сделано до сих пор? В относительно спокойные годы и пока франклин не стал стоить килограмм узбекских денег?

0

436

Uz написал(а):

А что ещё кроме хлопка?

Не спец, конечно, но думаю, что замена 10% хлопковых угодий под овощи и прочие бахчевые культуры способна будет обеспечить страну в ближайшем будущем. В прошлом году (2014) в Узбекистане было собрано 8,5 млн тонн пшеницы, и для полного удовлетворения внутреннего рынка ещё 1 млн тонн докупили в соседнем Казахстане. Думаю, с хлебом насущным особых проблем не встанет. Ну, там и по порядку, от самых важных, что дает нам сахар, мясо, молоко и т.д планировать, животноводство, птицеводство развивать.

0

437

А хлопка сколько собирается?

0

438

Uz написал(а):

Но я никогда не поверю, что там наверху не было экспертов, которые могли бы предсказать нынешнюю ситуацию ещё лет 15 назад.

Ошибка может стоить той части, что стоит выше туловища, потому и не рискует никто.
И кто знает, к каким последствиям могут привести небольшие изменения в окружающей среде...
;-)

0

439

Uz написал(а):

А хлопка сколько собирается?

Где то примерно 3.200.000 - 3.600.000 тонн хлопка сырца, если не ошибаюсь.
Хотя, каждый год по разному, но в среднем где то так.

ну вот и источник.

+1

440

Amir написал(а):

Ошибка может стоить той части, что стоит выше туловища, потому и не рискует никто.
И кто знает, к каким последствиям могут привести небольшие изменения в окружающей среде...

То-то и оно. В определенный момент была выбрана стабильность любой ценой. И надо признать, мирное небо над головой и практически нулевые шансы быть зарезанным какой-нибудь исламистской мразью - очень многого стОят. Но ничто не вечно под луной. Стабильность требует резервов, а их больше не становится. Соломку стелить надо было лет 10 назад минимум. А сейчас... Я даже не знаю. Искренне хочется надеяться, что смогут вырулить.

0


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Дискуссии » Тонкая грань...или тень гастарбайтера.


создать форум