Ширина 100%

ФОРУМ ХОРЕЗМА

НГ

ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Дискуссии » Тонкая грань...или тень гастарбайтера.


Тонкая грань...или тень гастарбайтера.

Сообщений 381 страница 400 из 470

381

Amir написал(а):

Возможно. Но, это выходит за пределы данной темы. Тут мы говорим о трудовых мигрантах и обо всем, что с ними связано.
А вообще, я говорил об этом всегда, повторюсь и сейчас: мне не приемлем метод затемнения одной проблемы на фоне другой, мол, если один нарушает, почему другому нельзя. Если Вас останавливает гаишник за непристегивание ремня безопасности при управлении ТС, сможете ли Вы избежать наказания, ссылаясь на то, что другие тоже его (ремень) не пристегивают!?

Я не затемнения ради об этом говорю. Я лишь хочу сказать, что как-то некорректно упрекать мигрантов в нечистоте зарабатываемых ими денег, когда  внутри страны не все зарабатывают честно. То что богатые продолжают богатеть, это понятно; а бедным-то за счет чего богатеть? Даже если захочешь создать своё дело, свой бизнес, то где взять стартовый капитал? Кредиты как правило доступны только тем у кого уже есть деньги, а другим как быть?

0

382

Aznaur написал(а):

Туда едут и сварные и спецы монтажа, каменьщики, кафельщики и профессиональные водилы.

Речь об основной массе выезжающих, которые вечно жалуются, что их- правительство не наделило работой на Родине и т.д. Ну не нужно, поймите, столько землекопов, охранников и дворников внутри: подобный кадровый запас переполнен. Нужны организаторы, предприниматели, толковые менеджеры, чтобы сварганить тут доходоприносящую "лавку" и обеспечить здесь же работой других. А для этого, опять же, нужна "образованность" хотя бы на уровне "хорошего" школьного. А тот факт, когда лучшие спецы выезжают, стекают в поисках длинной валюты за рубеж- весьма печальный. Необходимо предпринять все попытки и постараться создать "выгодную" у себя среду, чтобы они остались. Без спецов- всё остановится, а молодой пока дотянет до его уровня, бизнес может не выдержать.

Aznaur написал(а):

Скажем если спец у нас получает 300 баков а грузчик 100-150, уехав в рф он получит от 500 до 1000 баков, по прежнему курсу.

А вот это- вся суть нашей темы! Основополагающий принцип её, потеря потерь, так как именно "уехав в РФ" и становясь там нелегальными трудовыми ресурсами, те внесли свой вклад в разрушении всего внутреннего баланса соц.экономических отношений. Сверьте цены, я говорю об этом уже в 100500 тый раз, какие они были до 2000 года и какими после. Однозначно, при цене 50 сум за хлеб и 2500$ за квартиру в центре Ташкента, было бы выгодно получать те 100-150$ (с учетом налогов, уплаченные в казну бюджета), чем сейчас 500-1000$ при ценах нынешних и всеобщего порицания в стране принимающей. Проявление НТМ повлияло на рост цен, стали "сверяться" на другие экономические показатели, наличие самой возможности выехать в РФ и получить работу без оформления нужных документов и наем жилья в общежитских квартирах по 20-30 человек открыли "перспективу" молодежи, чтобы заработать, когда на самом деле такого варианта по законам не должно было быть априори, а у подрастающего поколения доминировать совсем другие заботы и ценности. (Поверьте, я очень верю в силу английской пословицы "если ты такой умный, почему не богатый!?". Не обязательно становиться Рокфеллером, но, если до 30 лет создаешь себе удобную базу, работая над собой, то при отсутствии мешающих факторов, человек просто обречен на самодостаточную жизнь). И этот фактор держал бы все в балансе и развитие самого общества, соц.экономических отношений происходило бы самым естественным путем. Каким именно- об этом я уже говорил тут неоднократно.

Aznaur написал(а):

Меня всегда беспокоило то что я, будучи админом базы данных на вполне рентабельном предприятии почти уже 16 лет почти ничего не нажил.

Снимаю шляпу перед Вами, в знак искреннего уважения и признательности. Поверьте, я говорю это абсолютно серьезно и без капли иронии. Уважаю Ваш труд, вашу образованность, терпение и я уверен, что однажды, мы с вами настигнем времена, когда работа по специальности будет востребованной и более ценимой, а все беды, связанные с "коль пироги начнет печи сапожник,
а сапоги тачать пирожник" уйдут непременно в прошлое. А для этого нужно вернуться к начальным параметрам баланса, вернув систему ценностей и взглядов в исходное русло. Подход хирургический (радикальный): режем, делаем больно пациенту, чтобы убрать аппендикс, но вместе с этим- лечим опасный в последствиях недуг. И все действия властей в предостережении от работорговли и незащищенного труд.устройства за рубежом - считаю правильным. А те шустрые шушера- цеховики- баррыги (не перекупщики, а стервятники, которые наживаются мошенничеством, типа, Нексий "в пакете" 2006 г с "пробегом" 1200 км и пр) сами по себе рассосутся, вопрос времени и (право)порядка. Будущее за кооперативами, большими и малыми производствами, ретейлингом и т.д. Хотите совет: держитесь, занимайтесь любимой работой и однажды всё получится.

0

383

Amir написал(а):

Стандартный "пакет" грамотности в моем понимании это знание хотя бы школьной программы до уровня "удовлетворительно" или "хорошо", если на "отлично"- то ещё лучше. Безграмотность- это абсолютно темное невежество во всем (наличие ВО или его отсутствие, наряду с дипломами иных уч.заведений- не всегда показатель). Я считаю, что полноценный человек, который закончил школу, должен уметь правильно написать хотя бы свои инициалы, более понятливым (остальным) почерком (медики- не в счет, у них иные причины неясной писанины). Некогда, я работал в одной из структур ПО, там приходилось частенько принимать заявления и объяснительные у разного рода граждан и наблюдения в области элементарной образованности большинства, к сожалению, оставляли желать только лучшего. Не, я конечно не претендую на роль граммар наци 90-го левела, каюсь, сам не безгрешен, но, многие из тех субъектов не справлялись с письмом даже в условиях диктовки, а некоторые вообще не умели писать. И таковых, к сожалению, было множество. Когда об этом заводят разговор, некоторые сразу начинают клеймить других (лишь не себя), мол, учителя не работали, учеников в свое время не учили, на хлопок и субботники водили и т.п., якобы поэтому и от грамоты отстали. Но это не так! Просто в 90-ые система ценностей и взглядов изменилась. Или, того же хлопка и прочих общественных работ раньше что ли не было!? Было, даже больше и с нормой, но справлялись же!? К примеру, поколение наших родителей - не такие, как нынешнее племя. Намного образованнее и культурнее в целом, да и почерки красивые (школьные тетради, вузовские конспекты видел- ну просто каллиграфия какая то). Не то, что у нынешней молодежи. Вы их СМСки или посты в и-нете читали!? (Гоголь перевернется в гробу тыщу раз). Самый настоящий наглядный тупизм! И не от лени это только или Т9, но и из-за безграмотности, беспардонности и безответственности. Вот тут, я могу дать руку на отсечение, что основная масса наших трудовых мигрантов в РФ и Кз - и есть люди, скажем так дабы не обидеть невзначай, "с ограниченной грамотностью". А претензии человека, который НЕ умеет правильно писать свои инициалы, составить текст под диктовку и не читавший ни одной книги вне школьной программы (сомневаюсь, что вообще читали школьную всю), о том, что ему работы нет, помимо черновой и самой неквалифицированной, логически, как то не уместны. Согласны?

Отчасти согласен. Но тут два момента. Во-первых, качество образования действительно сильно снизилось. А во-вторых, нельзя сказать, что оно стало более доступным. Люди уезжают не потому потому что они "ограниченно грамотны", а потому что внутри страны они перспектив не видят. Вкалывать тут годами, чтоб потом к старости осознать, что у тебя ничего нет...

0

384

Uz написал(а):

Во-первых, качество образования действительно сильно снизилось.

Ну, оно и понятно: спроса то на само образование, типа очередей и давки за Нексиями у автосалонов нет. Потому и гибнет.

Uz написал(а):

А во-вторых, нельзя сказать, что оно стало более доступным.

Да, с этим у нас довольно таки туго. Дороговато. Но, с другой стороны, получить (высшее) образование в тех же развитых странах, типа Юж.Кореи, Англии, США или Японии в разы дороже выйдет. Понятное дело, что там и доход у населения выше, но даже если и так, я бы не сказал, что у них это более доступнее, чем у нас. По моему, пропорции будут одинаковыми, относительно доходов или з.п. Но, в наших некоторых мировых филиалах все равно дешевле: если не ошибаюсь, учеба в Международном Вестминстерском Университете в Ташкенте (МВУТ) стоит 5.220$/год, когда в самой Британии- 12.000£ (больше 20.000$*, контракт) стоит за МВА, практически за диплом с одинаковым статусом.

*с курсом погорячился слегка, небольшая поправка:
Кросс-курс Доллара США на сегодня (21.12.2014)
1 USD = 0.6386 GBP, то есть 12.000£/0.639= 18.780$ (прошу понять и простить, думал, как в старые добрые времена 50/50 с небольшой сдачей)

Uz написал(а):

Люди уезжают не потому потому что они "ограниченно грамотны", а потому что внутри страны они перспектив не видят.

А взаимосвязи между "ограниченно грамотны" и "нет перспектив" вообще никакой?

0

385

Amir написал(а):

Ну, оно и понятно: спроса то на само образование нет.

В каких учебных заведениях у нас недобор? Спрос есть, а качества по прежнему нет. Вы как бизнесмен наверняка нанимали ( или проводили собеседования ) выпускников вузов, у которых диплом есть, а мозг практически стерилен? У нас наличие спроса не всегда означает, что производитель товара или услуги будет из кожи вон лезть, чтоб поднять качество. Тот же рынок авто, упомянутый Вами. Спрос есть, а что делает предложение? Одни и те же тазы с болтами, но разной формы и по нерыночной цене. Спрос на жильё есть, а где предложение? Где бюджетное жильё по человеческим ценам?

Amir написал(а):

Да, с этим у нас довольно таки туго. Дороговато. Но, с другой стороны, получить (высшее) образование в тех же развитых странах, типа Юж.Кореи, Англии, США или Японии в разы дороже выйдет. Понятное дело, что там и доход у населения выше, но даже если и так, я бы не сказал, что и у них это дешевле. По моему, пропорции будут одинаковыми, относительно доходов или з.п. Но, в наших некоторых мировых филиалах все равно дешевле: если не ошибаюсь, учеба в Международном Вестминстерском Университете в Ташкенте (МВУТ) стоит 5.220$/год, когда в самой Британии- 12.000 (больше 20.000$, контракт) стоит, практически за диплом с одинаковым статусом.

Не дороговато, а конкретно дорого притаком соотношении цена-качество. Почему оно вообще платное? Если государству так нужны специалисты в разных областях народного хозяйства, то почему бы не сделать ВО бесплатным хотя бы на период становления собственной экономики?

Amir написал(а):

А взаимосвязи между "ограниченно грамотны" и "нет перспектив" вообще никакой?

Это порочный круг. Нет перспектив, то вкладываться в образование смысла нет. У нас до сих пор поступить в институт - это какая-то дань традиции, а не жизненная необходимость. Сколько девченок потом дома сидит со своим дипломом? Сколько вообще людей работают не по специальности? Сколько экономистов и финансистов выпустила наша страна за годы Независимости, а бакс как продавали на базаре, так и продают. Про врачей, учителей и прочих вообще молчу...

0

386

Amir написал(а):

1 USD = 0.6386 GBP, то есть 12.000/0.639= 18.780$ (прошу понять и простить, думал, как в старые добрые времена 50/50 с небольшой сдачей)

Это непринципиально. 8-)

0

387

Uz написал(а):

Про...

(Небольшое дополнение): Врачей, учителей и прочих юристов- строителей, акушер- продавцов или сантехников- виолончелистов вообще молчу...
:D

0

388

Uz написал(а):

В каких учебных заведениях у нас недобор?

Мы же договорились, что образование (образованность) не обязано быть высшим!))  :rolleyes:
(Укишда укиб ким булади!? - железный аргумент родителей, чьи дети гастарствуют или готовятся стать таковыми в перспективе)

0

389

Amir написал(а):

Небольшое дополнение: Врачей, учителей и прочих юристов- строителей, акушер- продавцов или сантехников- виолончелистов вообще молчу...

Ну типа того. Страшно не заболеть, а то что тебя выпускник нашего вуза лечить будет. Цефазолин и давай до свиданья.

0

390

Amir написал(а):

Мы же договорились, что образование (образованность) не обязано быть высшим!))

А инженеров каких-нибудь Вы самоучителем создавать намерены? А врачей? Педагогов, менеджеров и прочих? Тут без диплома никак.

0

391

Uz написал(а):

Сколько девченок потом дома сидит со своим дипломом?

Адресок не подкинете, в вариантах!?)  :rolleyes:

0

392

Uz написал(а):

А инженеров каких-нибудь Вы самоучителем создавать намерены? А врачей? Педагогов, менеджеров и прочих? Тут без диплома никак.

Конечно никак! Попробуй, получи, как говорится. Помимо денег, знания ведь нужны, фундаментальные, чтобы поступить ну и стремление (энтузиазм и пр.). Об этом и речь. А каков у нас процент населения с ВО? Думаю, где то 30%, а остальные!? (Мысль основная о том, что "переполненные ВУЗы- не полный показатель востребованности образования). Не вычеркивать же их из общего списка? Чтобы стать сварщиком 6-го разряда или слесарем тоже определенные знания и навыки нужны.

0

393

Amir написал(а):

Помимо денег, знания ведь нужны, фундаментальные, чтобы поступить ну и стремление (энтузиазм и пр.). Об этом и речь.

Для этого молодой человек должен своими глазами видеть востребованность этой профессии и финансовые перспективы. А вот с финансовыми перспективами у нас как раз всё мутно. Получение образования - это вложение средств ( не только финансовых ) в своё будущее. С одной стороны, нет ничего плохого в том, чтоб люди руководствовались какой-то романтикой, типа, ах вот стану врачом - буду людей спасать. Ну Вы поняли. Но к выбору будущей профессии, кмк, на сегодняшний день руководствоваться нужно более земными мотивами, чтоб не было так типа поступлю, отучусь, а там видно будет.

0

394

Amir написал(а):

Мысль основная о том, что "переполненные ВУЗы- не полный показатель востребованности образования

Как это не показатель? А что тогда показатель востребованности, если не переполненные вузы?

0

395

Uz написал(а):

Для этого молодой человек должен своими глазами видеть востребованность этой профессии и

Плюс, советы, вернее "правильные" советы родителей в нашей узбекской ментальности играют основную роль при выборе. Я не зря недавно упомянул об отношениях родителей к образованию детей. Сам не раз сталкивался с ситуацией, когда старшие в доме "готовили" подрастающее поколение заранее, (де)мотивируя учебу никчемностью, предлагая в качестве альтернативы вариант выезда в РФ на заработки, как рядом живущий соседский сын. Ну, образец для подражания прям какой то, ёптыть!)

0

396

Uz написал(а):

Как это не показатель?

Хоть желающих и много, поступают далеко не все.

Uz написал(а):

А что тогда показатель востребованности, если не переполненные вузы?

Не надо передергивать, я и не отрицал этого, просто имел ввиду, что переполненные ВУЗы- не полный показатель востребованности образования, есть ещё общеобразовательные школы, лицеи, колледжи, большинство выпускников которых не особо то и блещут своими знаниями, хотя бы в рамках своей учебной программы. (По каким критериям это определяется- уже было).

0

397

И...
С 1 января 2015 года гражданам Узбекистана облегчат трудоустройство в России

http://podrobno.uz/upload/iblock/631/631cdcaa80e38d3cce051a0116a1c105.jpg

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Как рассказал посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев в ходе пресс-конференции в Ташкенте, начиная с 1 января будущего года в России вступает новый порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности.

«В уходящем году дальнейшее развитие получило взаимодействие по линии миграционных органов России и Узбекистана. Уполномоченные российские и узбекские ведомства проводят совместную работу, нацеленную на совершенствование условий для осуществления трудовой деятельности трудящихся-мигрантов. В настоящее время стороны, в частности, разрабатывают проект межправительственного Соглашения об организованном наборе граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории России, который позволит упорядочить процесс прибытия в нашу страну желающих трудиться у нас граждан Узбекистана» – подчеркнул посол.

По словам российского дипломата, российские законодательные нормы, регулирующие миграционные аспекты, в последнее время существенно меняются. В первую очередь, имеется в виду недавно подписанный Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Федеральный закон № 357 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации и отельные законодательные акты Российской Федерации», которым устанавливается новый порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории России.

«Этот документ ждали очень давно. Некоторые эксперты называют его даже революционным в отношении тех иностранных граждан, которым не нужна виза для пребывания в России. Суть закона заключается в том, что с 1 января 2015 года граждане, прибывшие в безвизовом порядке для осуществления трудовой деятельности смогут трудиться у юридических лиц по патенту. Ранее же патент предназначался только для работы у физических лиц», – отметил В.Тюрденев.

По данным ФМС России, по состоянию на ноябрь этого года на территории Российской Федерации находилось порядка 2,3 миллиона узбекских граждан.

Материал подготовил: Темир Исаев
Фото / Видео материал:
© Агентство новостей Podrobno.uz

0

398

Uz написал(а):

Как это не показатель? А что тогда показатель востребованности, если не переполненные вузы?

Вузы переполнены теми кто надеется получить высокооплачиваемую работу в госсекторе в банках и других доходных местах. Но ведь окончивший колледж молодой чел уже получает профессию и вот эти кадры уже не очень востребованы. Вспомните девчонок из недавней темы, они имеют всего 3 класса образования. Не думали почему? Их родители посчитали это достаточным. Наверно по тому что сами они зарабатывая на хлеб обходились тем минимумом знаний начального образования. Отец скорее всего строитель уста а мать могла просто торговать мелким ширпотребом на бащаре.
Получается мы имеем вилку где один зубец спецы с самым высоким образованием а другой рабочие и подмастерья с начальным не всегда полным.

0

399

Amir написал(а):

По данным ФМС России, по состоянию на ноябрь этого года на территории Российской Федерации находилось порядка 2,3 миллиона узбекских граждан.

Бесспорно, это огромный трудовой ресурс, который однажды, с достижением пенсионного возраста, (дай-то Бог всем такой участи), будет нуждаться в государственном пенсионном обеспечении. И для того, чтобы не сидеть, грубо говоря, на чьей то шее, нужно обязать всех трудовых мигрантов (с учетом недопустимости двойного налогооблажения) производство оплаты НДФЛ или подоходного налога в бюджет своей Родины, в счет пенсий и др.пособий в будущем. Вот так будет справедливее, имхо.

0

400

Amir написал(а):

Не надо передергивать, я и не отрицал этого, просто имел ввиду, что переполненные ВУЗы- не полный показатель востребованности образования, есть ещё общеобразовательные школы, лицеи, колледжи, большинство выпускников которых не особо то и блещут своими знаниями, хотя бы в рамках своей учебной программы.

Я уже вышел из возраста, когда передергивают. 8-)  Вот честно, или я сейчас такой уставший, или ещё что, но я перечитал Ваши слова несколько раз, но так и не понял связи между первой и второй частью предложения.

Aznaur написал(а):

Вузы переполнены теми кто надеется получить высокооплачиваемую работу в госсекторе в банках и других доходных местах. Но ведь окончивший колледж молодой чел уже получает профессию и вот эти кадры уже не очень востребованы.

Я не совсем понял: лицей и колледж чем отличаются друг от друга?

Aznaur написал(а):

Получается мы имеем вилку где один зубец спецы с самым высоким образованием а другой рабочие и подмастерья с начальным не всегда полным.

А как должно быть?

0


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Дискуссии » Тонкая грань...или тень гастарбайтера.


создать форум