Ширина 100%

ФОРУМ ХОРЕЗМА

НГ

ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Дискуссии » Астрономия, космология и астрофизика. ОТКУДА ВСЁ ЭТО?!)


Астрономия, космология и астрофизика. ОТКУДА ВСЁ ЭТО?!)

Сообщений 21 страница 40 из 201

21

Amir написал(а):

хаетда шуннин бир нарса (зарра)лар бор, уларни на тутиб, на куриб, на хидлаб, на тишлаб булади!
Но, суслик существует!

Сан узинг шу нарсани на тутиб, на куриб, на хидлаб, на тишлаб билмасанг - сан вуни нердан билиб ё хис килиб турибсан. Ё китобларда укиб ,интернетда топиб тасаввурингни ёзиб турибмисан. Сал бошкачарок килиб яна биров ёзса ,нишатиб вулорни тугри-нотугрилигини биламиз.

Amir написал(а):

Шуннин нарсаладан бир мисол: нейтрино (Вики тебе в помощь).

Викичилар  о.......о........б......... .

0

22

Стрелок написал(а):

Сал бошкачарок килиб яна биров ёзса ,нишатиб вулорни тугри-нотугрилигини биламиз.

Повторяю для особо "одаренных" и прапорщиков: ответ на подобный вопрос (изначально, чтобы понять его суть) ищи
в "Критерии Поппера", или иначе говоря в фальсифицируемости - критерии научности эмпирической теории.

0

23

Представим себе, как должно выглядеть падение в шварцшильдовскую чёрную дыру. Тело, свободно падающее под действием сил гравитации, находится в состоянии невесомости. Падающее тело будет испытывать действие приливных сил, растягивающих тело в радиальном направлении и сжимающих — в тангенциальном. Величина этих сил растёт и стремится к бесконечности при . В некоторый момент собственного времени тело пересечёт горизонт событий. С точки зрения наблюдателя, падающего вместе с телом, этот момент ничем не выделен, однако возврата теперь нет. Тело оказывается в горловине (её радиус в точке, где находится тело и есть ), сжимающейся столь быстро, что улететь из неё до момента окончательного схлопывания (это и есть сингулярность) уже нельзя, даже двигаясь со скоростью света.

Рассмотрим теперь процесс падения тела в чёрную дыру с точки зрения удалённого наблюдателя. Пусть, например, тело будет светящимся и, кроме того, будет посылать сигналы назад с определённой частотой. Вначале удалённый наблюдатель будет видеть, что тело, находясь в процессе свободного падения, постепенно разгоняется под действием сил тяжести по направлению к центру. Цвет тела не изменяется, частота детектируемых сигналов практически постоянна. Однако, когда тело начнёт приближаться к горизонту событий, фотоны, идущие от тела, будут испытывать всё большее и большее гравитационное красное смещение. Кроме того, из-за гравитационного поля все физические процессы с точки зрения удалённого наблюдателя будут идти всё медленнее и медленнее из-за гравитационного замедления времени: часы, закреплённые на радиальной координате r без вращения (r = const,θ = const,φ = const), будут идти медленнее бесконечно удалённых в  раз. Будет казаться, что тело — в чрезвычайно сплющенном виде — будет замедляться, приближаясь к горизонту событий и, в конце концов, практически остановится. Частота сигнала будет резко падать[23]. Длина волны испускаемого телом света будет стремительно расти, так что свет быстро превратится в радиоволны и далее в низкочастотные электромагнитные колебания, зафиксировать которые уже будет невозможно. Пересечения телом горизонта событий наблюдатель не увидит никогда и в этом смысле падение в чёрную дыру будет длиться бесконечно долго. Есть, однако, момент, начиная с которого повлиять на падающее тело удалённый наблюдатель уже не сможет. Луч света, посланный вслед этому телу, его либо вообще никогда не догонит, либо догонит уже за горизонтом. Кроме того, расстояние между телом и горизонтом событий, а также «толщина» сплющенного (с точки зрения стороннего наблюдателя) тела довольно быстро достигнут планковской длины и (с математической точки зрения) будут уменьшаться и далее. Для реального физического наблюдателя (ведущего измерения с планковской погрешностью) это равносильно тому, что масса чёрной дыры увеличится на массу падающего тела, а значит радиус горизонта событий возрастёт и падающее тело окажется «внутри» горизонта событий за конечное время.

0

24

Стрелок написал(а):

Представим себе, как должно...

и?

0

25

Messier 87 (англ. M 87, NGC 4486, Virgo A (Дева А), рус. Мессье 87) — гигантская эллиптическая галактика, крупнейшая в скоплении галактик в Деве с массой 2000-3000 млрд солнечных масс, и одна из крупнейших известных галактик. Является мощным источником радио- и гамма-излучения.
Из ядра галактики вылетают струи вещества, движущегося с релятивистской скоростью. Первая из них была открыта в 1918 и имеет длину более 5000 св. лет. Предполагается, что в центре галактики находится сверхмассивная чёрная дыра с массой порядка 6,6[1] миллиарда солнечных масс.8 июня 2009 года — астрономы Карл Джебхардт (англ. Karl Gebhardt) и Йенс Томас (англ. Jens Thomas) детализировали результаты своих исследований массы чёрной дыры в центре галактики M87 на американской Астрономической конференции в Пасадине (Калифорния). Согласно представленным данным масса чёрной дыры в 6,4 млрд раз больше солнечной.
В 2010 году было обнаружено, что чёрная дыра смещена относительно геометрического центра (определяемого по центру видимой интенсивности излучения) на 22 световых года.
============================================================================
//В следующий раз, копируя материал, не забудь ссылку на источник, плиз.

Отредактировано Amir (29-10-2011 19:49:48)

0

26

Стрелок написал(а):

Предполагается, что...

Стрелок, динозавров тоже никто не видел, и факт их существования на Земле в далекие времена - тоже предположения.
Но эти предположения вполне себя оправдывают, поскольку есть окаменелости их останков, скелеты и иные следы в недрах,
свидетельствующие в пользу данной гипотезы. Потому и эти предположения сводятся к "очевидным" (не именно визуально) фактам.
Примерно так же с космологией и астрофизикой. Никто у ЧД не был, да и вообще - её наличие - лишь гипотеза, но она косвенно
отвечает критериям научности, поскольку имеются ряд наблюдений утверждающие правдоподобность описуемой теории.
Также и с Девой А, являясь одной из самых массивных галактик в скоплении Девы, она относится к типу галактик, которые
обладают намного большим радиоизлучением по сравнению с остальными. А мощность радиоизлучения в них связано с активностью ядра.
Прочти плиз, что такое "Джеты", или набери в поисковике, думаю, все станет ясно.

0

27

Спасибо за "ценный" совет  :confused:

0

28

Ана инди тасдик айтиб Худо борми даб савол барслар йук даб гуринглакони?

0

29

Abyss написал(а):

Как почитаю литературы на данную тематики, так у меня начинается апатия и пессимизм: ввиду ничтожности человеческой жизни перед "вселенским разумом"

Так, все таки разумом? или холодной бесконечностью в которой хаотично движется материя?

0

30

Amir написал(а):

Обнаружена черная дыра, «поедающая» звезду.

Посмотрел диск с док.фильмами из серии Space производства BBC. Впечатлило как черная дыра засасывает звездную материю, примерно так:
http://chandra.harvard.edu/photo/2010/ngc7793/stellar_bh_ill.jpg

Тока все в движении: вокруг дыры накручивается световой диск и выброс вихревых лучей по оси вращения. Конечно понятно что это компьютерная графика, но все же масштабы происходящего и обреченность звезды впечатляют.

0

31

Aznaur написал(а):

вокруг дыры накручивается световой диск

Эта область называется астрофизиками "горизонтом событий".

Aznaur написал(а):

выброс вихревых лучей по оси вращения

"Джеты" или же релятивистские струи, однозначно.
*Но, есть ещё понятие "Излучение Хокинга", хотя, второе - невидимо (глазу).
"Испарение ЧД", оно же "излучение ... (автора)" описанные С.Хокингом - эффект квантовый.
Но, для комп.графики (как пример) - сойдет.))

0

32

Блин!) Мечтаю о невесте, со специализацией космолога-астрофизика.)) Да и к тому же, чтоб потрясающе красивая была!))
Вот, у меня, у чайника в этой области - было бы о чем с ней поговорить всю оставшуюся жизнь!) Ведь это просто поле
бесконечное!)))) Попробуй потом объять необъятное!) Между делом, т.е., лёжа смотря на ночное летнее небо...  :rolleyes:
*Так, губо-раскатные мысли вслух...

0

33

Что интересно, одного профа занимающегося изучением сверхновых в фильме назвали "крестным отцом", а другую - женщину астрофизика - "охотницей за черными дырами". Все таки люди больше эмоциональные существа чем разумные!! :D

0

34

Amir написал(а):

Блин!) Мечтаю о невесте, со специализацией космолога-астрофизика.)) Да и к тому же, чтоб потрясающе красивая была!))

Кажется это не очень совместимо. Я заметил что "охотница за черными дырами" была не очень красива. У меня еще мысля такая проскочила - а почему??

+1

35

Aznaur написал(а):

"охотницей за черными дырами"


из анекдота об охоте:
- Я медведя поймал!!!
- Так тащи его сюда!)
- Так не пущает!
:D

0

36

Aznaur написал(а):

У меня еще мысля такая проскочила - а почему??

Времени на себя нет! Не берегут себя, все о космосе думають! (с)
Думаете, я почему оговорку то ту сделал?! ;)

+1

37

Aznaur написал(а):

Посмотрел диск с док.фильмами из серии Space производства BBC. Впечатлило как черная дыра засасывает звездную материю, примерно так:


Неправильное представление. Я насчет изображения.
"Черная дыра" НАМНОГО больше любой звезды, а на картинке этого не видно, конечно если не предположить, что "дыра" расположена на многие световые годы дальше от нас, чем звезда.

0

38

Amir написал(а):

Блин!) Мечтаю о невесте...., чтоб потрясающе красивая была ... потом объять необъятное!) Между делом, лёжа ...   
*Так, губо-раскатные мысли вслух...


офф: так и хочецца подарить закаталку )))

0

39

Abyss написал(а):

Неправильное представление. Я насчет изображения.
"Черная дыра" НАМНОГО больше любой звезды, а на картинке этого не видно, конечно если не предположить, что "дыра" расположена на многие световые годы дальше от нас, чем звезда.


Это уже смотря какая звезда с каким "радиоисточником" (Ч.Д.), сравнивать если)) Есть такие звезды...)
Основной отличительный критерий черных дыр (от др.космических объектов) - компактность при сверхмассивной плотности.
Ввиду его "невидимости" (т.е., полного поглащения информации), ученые пока не могут определить точные размеры Ч.Д.
Но, есть связующие звена, между звездами до черных дыр - это видимые "нейтронные звезды" или "коллапсирующиеся звезды".
Например, массивность нейтронных звезд при радиусе 10-20 км - составляют 2-3 масс солнца!
Как уже говорили, одна предположтельная чайная ложка вещества нейтронной звезды - может весить млрд тонн!)))
*Попробуйте туда вбить гвоздь!) ;)

0

40

Amir написал(а):

Это уже смотря какая звезда с каким "радиоисточником" (Ч.Д.), сравнивать если)) Есть такие звезды...)


При любом раскладе Третье и двенадцатое сообщения данной темы доказывают правильность моего сообщения №37, ну, вообщем, это было еще раз дифидрамбы по Geek Abyss.

Amir написал(а):

Как уже говорили, одна предположтельная чайная ложка вещества нейтронной звезды - может весить млрд тонн!)))


кажись там было 6 млрд.

0


Вы здесь » ФОРУМ О ХОРЕЗМЕ » Дискуссии » Астрономия, космология и астрофизика. ОТКУДА ВСЁ ЭТО?!)


создать свой форум бесплатно